Les Pommiers

Faro

Porte greffe : MM106
Pollinisation : en principe auto fertile* mais à planter plutôt à proximité d’autres pommiers semi tardifs.
Description : Un fruit sphérique de gros calibre à la peau lisse rouge sang
Qualité : Une pomme croquante à chair blanche sucrée, juteuse et parfumée de texture fine et d’un goût exquis.
Usage : Sa pulpe très tendre est délicieusement sucrée et renferme des polyphénols* que l’on trouve également dans le raisin et le kaki par exemple. C’est une pomme à conseiller pour ses bienfaits sur la
santé quand on la croque à pleine dent.
Précocité : variété demi-tardive
Récolte : attendre la parfaite maturité fin octobre début novembre
Sensibilité : variété rustique et vigoureuse
Origine : Le Pommier ancien ‘Faro’ est l’une des plus anciennes variétés cultivées dans la région Briarde.
Les premiers écrits qui remontent au moyen-âge font état de cette pomme à la robe écarlate pictée de points blancs.
Autres noms : Désigné sur la plaque du verger sous le nom « gros » faro »
Observations : Le pommier ‘Faro’ est un arbre fruitier qui se conduit uniquement en plein vent et ne doit pas être taillée au risque de voir dépérir ses branches. Cette particularité ne permet pas de bons résultats sur les formes en palmette* dans les vergers ce qui est à l’origine de son oubli dans les années 1950.
Source principale : https://www.mesarbustes.fr

Boskoop Rouge

Porte greffe : MM106 et PI 80
Pollinisation : Ontario, Jérusalem et toutes les reinettes
Description : Gros calibre (70 mm, 170 gr), forme conique arrondie, au contour irrégulier surtout pour les gros calibres. Epiderme parfois rugueux lavé de rouge sur fond jaune. La coloration variable
Qualité : Chair jaune, fine, assez ferme
Usage : Pomme à couteau, jus
Précocité : floraison vers le 20 avril, quelques jours avant Golden. Variété exigeant absolument un éclaircissage* important pour récolter de beaux fruits
Récolte : début octobre
Consommation : de décembre à janvier, exceptionnellement mars, à bien entreposer avec le pédoncule
Sensibilité : Variété très sensible à la tavelure* sur feuilles et sur fruits et à l’oïdium*.
Origine : Décrite dans de nombreux ouvrages, l’origine de cette variété est attribuée à la ville de Boskoop
aux Pays-Bas au 18ème siècle.
Autres noms : Belle de Boskoop, Gold reinette de l’Avesnois, Boskoop Schmitz Hübsch … Nombreux clones commercialisés, nombreux mutants (Valastrid, Bakker…)
Observations : belle conformation en cordon, voir aussi les autres Boskoop dans notre verger
Une occasion d’aller visiter le site belge francophone http://rwdf.cra.wallonie.be/fr/patrimoine-fruitier

Reinette de Saintonge

Porte greffe : M 106
Pollinisation : toutes les reinettes, les Calville… un très bon pollinisateur* lui-même pour les floraisons mi-précoces.
Description : Fruit de calibre régulier de taille moyenne, presque conique, la peau est plutôt assez épaisse, de vert sombre à vert cuivré.
Qualité : chair blanc jaune, peu juteuse, sucrée et très légèrement acidulée.
Usage : très bonne pomme à croquer mais aussi en tartes
Précocité : tardive à très tardive.
Sensibilité : Variété moyennement rustique, peu sensible au monilia* et aux pucerons.
Origine : Gironde, Charente et Charente Maritime, variété très ancienne.
Autres noms : Haute bonté, haute bonne.
Observations : forme cordon très solide.

« Coing »

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Peu autofertile, à associer avec Golden ou reine des reinettes. Variété très exposée à l’alternance*.
Usage : pomme à couteau au goût de coing, de bonne qualité. Autrefois employée pour faire au four les « oreilles de chat » ou quartiers séchés (on peut le faire aujourd’hui avec un dessiccateur).
Qualité : Fruit de gros calibre, moyennement juteux. Chair fine, tendre et parfumée sucrée et acidulée.
Précocité : floraison entre 15 et 30 avril.
Récolte : début octobre
Consommation : novembre à mars, excellente conservation.
Sensibilité : Variété rustique, peu sensible.
Origine : Massif central, Val de Loire.
Autres noms : On trouve des pépinières qui proposent une pomme coing du Cantal, une pomme coing de Touraine, mais est-ce bien une seule et même variété ?

Calville rouge d’hiver

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : bien que donnée comme autofertile, sa pollinisation sera tout de même optimisée par la présence d’autres variétés de pommiers à proximité : Granny Smith, Golden Delicious, Idared et Reine des reinettes sont de bonnes variétés pollinisatrices du pommier ‘Calville Rouge’.

Description : Les pommes sont de gros calibre, de forme irrégulière, un peu aplatie et côtelée vers l’œil et recouvertes d’un épiderme tout à fait singulier de coloris jaune verdâtre virant au rouge sang à l’approche de la récolte.

Qualité : Excellentes qualités gustatives avec une chair typiquement blanche teinté de rose rouge plus ou moins intense. Elles sont très aromatiques, avec une chair légère, fondante et peu acidulée. Usage : Une vraie pomme à couteau d’hiver même si elle perd en saveur en fin de conservation.

Précocité : floraison en avril, à l’époque de la Golden ou juste avant, de jolies grappes de petites fleurs blanc-rosé très décoratives. Récolte et consommation : Cette variété, assez tardive, parvient à maturité de récolte en octobre mais les fruits ont besoin d’un temps de maturation supplémentaire et se consomment à partir de novembre jusqu’à décembre.

Sensibilité : Cette variété est assez sensible aux chancres mais présente une bonne résistance aux autres
maladies ainsi qu’une bonne rusticité, tolérant les situations froides
Origine : Originaire de Bretagne et Normandie et cultivé depuis le 17ème siècle
Observations : Pommier très bien présenté par les pépinières Lepage, site http://www.pepiniere-bretagne.fr/
Les « Calville » sont nombreuses, voir aussi dans notre verger Calville du Mont d’Or

Fuji

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Reine des Reinettes, Ontario, Golden Delicious, Granny Smith…
Qualité : la pomme Fuji crue avec la pelure est un des fruits les plus riches en anti oxydants*.
Usage : pomme à couteau, à jus, très sucrée
Précocité : pomme de mi-saison, bien adaptée aux climats frais.
Récolte : la cueillette s’effectue fin octobre entre 180 et 190 jours après la floraison pour limiter l’incidence des maladies post-récoltes (craquelure de la peau et brunissement interne).
Consommation : ce fruit se conserve très bien (jusqu’en mai) s’il a été cueilli avec soin (très sensible aux chocs, ne pas essayer de conserver les Fuji tombées).
Sensibilité : élevée à la tavelure, à la rouille, éventuelle selon certains au feu bactérien*.
Origine : Variété créée au Japon en 1939 par le centre de recherche en horticulture de Morioka. Son nom n’a rien à voir avec le mont Fuji mais provient du nom de la ville où cette variété de pomme a été cultivée et élaborée en premier lieu : Fujisaki au nord du Japon.
Observations : à ne pas confondre évidemment avec Le Pommier du Japon, Malus floribunda, ou
Pommier à fleurs, ou Pommier japonais, qui est une espèce cultivée en arbuste d’ornement.

Canada Blanc

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Les pollinisateurs de la variété sont ‘Golden Delicious’, ‘Reine des Reinettes’, Melrose ou ‘Starking’. Elles ont la même époque de floraison. Peu autofertile, Canada blanc est un très mauvais pollinisateur* lui-même.
Description : Les pommes sont de gros calibre, arrondies et aplaties, irrégulières. La peau est rugueuse, jaune mat, et rose à l’insolation.
Qualité : La chair, de couleur jaunâtre, est fine, mi-tendre, parfumée, sucrée, voire relevée.
Usage : très bonne pomme à croquer mais aussi à cuire.
Précocité : tardive à très tardive. Cueillette fin octobre début novembre.
Consommation : de janvier à avril, même si elle devient un peu pâteuse en fin de conservation.
Sensibilité : sensible au chancre, au feu bactérien, aux acariens* et aux carpocapses*.
Origine : sans doute arrivée d’Angleterre en provenance du Canada. Attestée comme présente en France dès 1771 par les pépinières Lepage.
Autres noms : Reinette blanche du Canada, Rambour de Paris ou reinette de Paris.
Observations : une occasion de lire la page Wikipédia consacrée à la pomme de Rambures ou Rambour.

Evereste

Pollinisation : probablement le meilleur de tous les pommiers pollinisateurs* en direction de presque
toutes les variétés fruitières à cause de la durée exceptionnelle de sa floraison.
Description : Hauteur jusqu’à 4 mètres. Très nombreuses petites pommes parfois de taille un peu hétérogène.
Usage : Décoration et pollinisation.
Précocité : Bourgeonne mi-mars. Premières fleurs fin mars. Superbe et abondante floraison en Avril.
Assez belle petite remontée de fleurs en mai. Beau développement dès la troisième année. Conserve ses
pommes tout l’hiver.
Consommation : petites pommes insipides jaune-orangé teintées de rouge de un à trois centimètres de
diamètre très appréciées des oiseaux.
Sensibilité : ‘Evereste’ est une retombée indirecte d’un programme qui portait sur l’intégration de gènes
de résistance pour la pomme de table et poursuivi à l’INRA pour tenter d’intégrer des résistances aux pucerons.
Origine : La variété est commercialisée depuis 1978. C’est l’obtenteur, Luc Decourtye, qui a trouvé le nom « Evereste », c’est un jeu de mots : EVE (pour la pomme) RESTE (tout l’hiver sur l’arbre). Ce qui explique le E à la fin du nom de la variété contrairement au nom du mont Everest.
Autres noms : à tort vendu parfois sous le nom « Everest »

Belle fille de la Creuse

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : presque autostérile. Bonne pollinisation par Reine des Reinettes et Golden Delicious.
Description : Calibre moyen, assez régulier, arrondie, jaune striée de rouge.
Qualité : Une pomme à chair fine, croquante et sucrée.
Usage : très bonne pomme à croquer mais aussi à cuire et pour le jus.
Précocité : très tardive, récolte à partir du 15 octobre.
Consommation : de janvier à juin, excellente conservation.
Sensibilité : Peu sensible aux maladies.
Origine : variété ancienne et locale, d’origine inconnue, répandue dans tout le Limousin, différente des autres « belle fille », en particulier coloration un peu plus soutenue que la « belle fille de l’Indre ». Peutêtre la pomme que Olivier de Serres désignait sous le nom de « belle femme »
Observations : Il existe de très nombreuses variantes de « Belle Fille » (de Bourgogne, de l’Indre, de la Creuse, de Salins, normande, rose).

Winter banana

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : par toutes les variétés en fleur en même temps que Golden Delicious : Reine des Reinettes,
Fuji, Calville Blanc…
Description : Fruit rond jaune avec une face rosée à l’ensoleillement, l’épiderme est souvent traversé par
un pli vertical, légèrement en relief caractéristique de la variété.
Qualité : La chair est jaune crème avec quelques zones verdâtres. Elle est ferme, très sucrée, tendre et
très fine, acidulée, relevée et, comme son nom l’indique, d’un parfum musqué rappelant celui de la banane.
Précocité : Floraison en avril à l’époque Golden Delicious ou juste après.
Consommation : à partir de mi-octobre, conservation sur 4 mois.
Sensibilité : Assez sensible aux chancres, à la tavelure et au Feu Bactérien*. Fruit sensible aux chocs et
aux manipulations
Origine : Winter Banana est une ancienne variété d’origine américaine (état de l’Indiana vers1876). Il en
existe de nombreuses variantes.
Observations : Production commerciale un peu abandonnée à cause de sa sensibilité aux manipulations.

Serveau

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : peut-être auto fertile* mais sans doute favorisée par la présence d’autres pommiers à floraison tardive.
Description : Fruit gros à très gros de forme conique-arrondi ; peau jaune or brillant, rouge carmin à l’insolation.
Qualité : Chair blanche, un peu nuancée de jaune, assez ferme et croquante, sucrée, relevée, agréablement acidulée.
Précocité : Floraison très tardive, récolte en octobre.
Consommation : de janvier à juin, excellente conservation
Sensibilité : Moyennement sensible à la tavelure* sur feuilles et sur fruits, fortement attaquée par les carpocapses*.
Origine : variété ancienne et locale, dite « pointue de Trescléoux» dans les Hautes –Alpes et désignée
comme la « pomme du diabétique ». Cette commune est également connue pour la fabrication de prunes
séchées, dites « pistoles », qui furent célèbres jusqu’à la cour d’Angleterre.
Observations : Proposée par le GRAB (groupement de recherche en agriculture biologique) pour son
acidité qui permet une bonne conservation du fruit.

De Comte

Porte greffe : MM 106 pour celui planté en 2013, Pajam2 pour celui planté en 2019.
Pollinisation : presque autostérile*. Bonne pollinisation par Reine des Reinettes et Golden Delicious.
Description : De grosseur moyenne, plus haut que large. Tronconique. Couleur de base verte, rose à
l’insolation, lenticelles marron assez nombreuses donnant une peau rugueuse.
Qualité : Blanche verdâtre sous la peau, chair assez ferme, sucrée et parfumée. Pomme de très bonne tenue même avec le flétrissement en fin de conservation
Usage : très bonne pomme à croquer mais aussi en tartes et compotes.
Précocité : tardive à très tardive, récolte du 20 septembre au 15 octobre.
Consommation : de janvier à juin.
Sensibilité : Peu sensible aux maladies.
Origine : Selon Wikipédia, la pomme de Comte est une variété ancienne (1750) originaire du Limousin et de l’Auvergne. Elle a un long pouvoir de conservation. Turgot les aurait trouvées si bonnes qu’il décida de les faire connaître après sa visite à Saint-Germain des Vergnes en Corrèze. Autres noms : Comte (sans le « de »), Reinette de Brive, Lombard, Lettre, L’Estre, Reinette à Cul Noir, de Saint Germain, Sainte Germaine.
Observations : l’association de découverte et de sauvegarde du patrimoine fruitier de l’Aveyron la cultive
à titre conservatoire dans ses vergers (voir http://www.varieteslocales12.fr/)

Court-pendu rouge

Porte greffe : MM 106 ou Franc pour celui planté en 2003 au verger.
Pollinisation : L’arbre est très vigoureux et auto-fertile mais de fait peu fertile en raison de sa date de floraison très tardive rendant difficile la fécondation de ses fleurs. La variété Api rose est toutefois un pollinisateur possible.
Description : Fruit moyen, aplati aux deux pôles, épiderme sec, mi-rugueux, fond jaune verdâtre, coloré de rouge côté soleil.
Qualité : Chair blanc crémeux ferme, de texture fine, croquante et moyennement juteuse, très sucrée,
agréable, goût aigrelet avec un arrière goût anisé musqué délicieux.
Usage : excellente pomme de table.
Précocité : tardive à très tardive, récolte avant les gelées pour une consommation jusqu’en avril.
Sensibilité : Variété très résistante à la tavelure du pommier
Origine : Selon Wikipédia, la pomme court pendu rouge ne doit pas son nom à son court pétiole, ni à une
déformation de « champ pentu » dans l’Aude mais à un lieu en Normandie dit « Capendu » près de Rouen.
Autres noms : De Capendu, De Quapendu, Camalania, Calamila, De courpendu, Gros Courpendu, Petit
courtpendu, De Cas-Pendu, Reinette courtpendu, Capendu reinette etc…
Observations : le Conservatoire Végétal régional d’Aquitaine propose une variété Court pendu rouge du
Lot-et-Garonne à la floraison d’époque moyenne et dont l’origine serait Lot et Garonne, Gironde, Lot,
Tarn et Garonne.

Blanche de Biozat

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Probablement autofertile, productive même en situation d’arbre isolé sur des pommiers très âgés dans des prés-verger.
Description : Le fruit est vaguement conique, jaune clair parfois un peu voilé de rose à l’insolation.
Qualité : Fruit moyennement juteux, parfumé et goûteux.
Usage : Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; elle est aussi utilisée pour le jus.
Précocité : Mi-précoce, bien adaptée au climat de l’Allier
Récolte : Cueillette tardive, longue conservation, bien au frais.
Sensibilité : Variété très vigoureuse. Elle est peu sensible à la tavelure.
Origine : Pomme d’origine inconnue. Elle est répandue aux alentours de Gannat et de Biozat.
Observations : Variété en regain de notoriété et très demandée par les adhérents des Amis des Arbres.

Cox orange

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Cette variété n’est pas autofertile, la présence de pommiers dont la floraison survient à la
même époque est nécessaire. « Calville blanche d’hiver », « Reine des reinettes » sont les plus adaptées.
Description : Fruits de calibre moyen, jaune orangé strié de rouge, aplatis.
Qualité : Chair jaune crème, croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. L’une des meilleures pommes.
Usage : Ces pommes sont particulièrement bonnes à croquer. Elles peuvent bien sûr se consommer en
pâtisseries, en confitures, en gelées ou dans des plats salés, en association avec des fromages par exemple.
Précocité : La floraison blanche survient autour du 10 avril et ne craint pas les gelées. Ce pommier est donc adapté à la culture dans toutes les régions.
Récolte : Les fruits se consommeront d’octobre à janvier. Ils se conserveront très bien au frais.
Sensibilité : En cas de forte productivité, l’éclaircissage est nécessaire pour éviter la petite taille des fruits
et la survenue de maladies.
Origine : Le Pommier Cox orange est une variété issue d’un semis chanceux de pommier Ribston Pippin,
cultivar anglais ancien obtenu par M. Cox en Angleterre, en 1825.
Observations : Tendance à l’alternance s’il est cultivé en arbre à port dressé, intérêt à le conduire en basse
tige, à le palisser.

Delbard Jubilé

Porte greffe : MM106
Pollinisation : probablement autofertile mais indiqué par les établissements Delbard comme plus productif en présence de Régali, Delbard Estivale et Cybèle.
Description : Le pommier Delbard Jubilé donne des pommes de couleur rouge et or (souvent 2/3, 1/3), d’un calibre très régulier.
Qualité : Les arômes sucrés de miel, de noisette et de banane de ces pommes en font des fruits délicieux à
croquer, en compote ou en sorbet et qui accompagnent à merveille le gibier…
Précocité : Floraison fin avril.
Récolte : En octobre pour consommation de novembre à février.
Sensibilité : bonne vigueur, peu sensible à la rugosité, à l’oïdium et à la tavelure et très productif à condition de l’éclaircir.
Origine : Création de Georges Delbard (1906-1999) dans ses vergers de Malicorne près de Commentry, sous le nom de Delgollune en 1964. Le créateur a choisi cette variété parmi les 1200 croisements qu’il a réalisés pour célébrer son 80ème anniversaire et le 50ème anniversaire de sa pépinière en 1986.

Delbard Tentation

Porte greffe : MM106
Pollinisation : probablement autofertile mais sans doute plus productif en présence de Cybèle ou Reine des reinettes.
Description : Le pommier Delbard Tentation se caractérise par sa couleur doré-orangé et charme l´odorat par son parfum léger et délicat. Sous l’apparence d’une Golden, un fruit raffiné.
Qualité : Cette pomme a du croquant, du jus, du goût et un bel équilibre sucré-acidulé, des qualités qui en font la préférée des enfants.
Précocité : Floraison début mai.
Récolte : fin septembre pour une consommation d’octobre à fin mars.
Sensibilité : Ce pommier présente une production rapide, régulière et abondante, aucune tendance à l’alternance.
Origine : La pomme créée par Georges Delbard (1906-1999) pour ses 90 ans en 1996. Au nom de création « delblush » relatif à l’aspect golden avec un peu « maquillage » s’est substitué le nom « Tentation » déposé en 2000.

Reine des Reinettes 

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Partiellement autofertile, elle peut aussi être fécondée par : Cox orange, Ontario, Granny, Golden et de nombreux autres pommier. La reine des reinettes est très utile dans les vergers pour la pollinisation.
Description : Jolie pomme à la peau assez épaisse, légèrement rugueuse, à fond jaune mat rayé rouge.
Qualité : Chair Jaune pâle, fine juteuse, croquante et acidulée. Elle est très agréable à croquer, goût de noix selon certains. C’est une pomme particulièrement indiquée pour les tartes tatins.
Précocité : Variété à floraison assez tardive mais qui arrive plus vite à maturité que d’autres variétés, un peu avant golden par exemple.
Récolte : Production à date variable selon l’exposition, voire selon les branches d’un même arbre.

Consommation : Pomme de conservation limitée, consommable d’août à décembre mais qui peut selon certains goûts devenir un peu farineuse
Sensibilité : Variété résistante à l’oïdium mais très sensible au puceron. Forte tendance à l’alternance, en particulier si on lui laisse trop de fruits.
Origine : Ce cultivar a été obtenu en Hollande, sous le nom primitif de «kroon Renet» signifiant «reinette de la couronne» en néerlandais vers 1770. En anglais, la variété s’appelle « Queen of the pippin». Elle est aujourd’hui une des variétés préférées des vrais amateurs de pommes selon les croqueurs de pommes d’Île-de-France (https://croqueur-idf.fr/)

Delbarestivale®

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Pollinisation recommandée par l’obtenteur par Cybèle®, Tentation®, Delbard Jubilé®.
Description : Cette pomme exhale des parfums d´anis et de fenouil. De couleur jaune strié de rouge
orangé, les pommes ont de belles proportions et les couleurs du soleil.
Usage : La pomme Delbarestivale® est une très bonne pomme de table, rafraîchissante, qui se croque juste après récolte.
Précocité : Floraison dès la mi-avril.
Récolte : Pomme souvent prête à cueillir les premiers jours d’août.
Consommation : A consommer avant fin septembre.
Sensibilité : Rustique, ce pommier résiste jusqu’à – 20 C°. C’est une variété assez résistante aux maladies qui s’acclimate partout en France.
Origine : Obtention par les établissements Delbard à partir de Stark Jonagrimes et Golden Delicious.
Désignation sous le nom Delcorf en 1960 puis sous son nom commercial en 1998.
Observations : Souvent proposée sous le nom Delbard Estival (ou estivale) plutôt que sous l’appellation
protégée Delbarestivale®.

Reinette d’or

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Floraison très abondante et décorative mais fécondation améliorée par Calville blanc, Fuji
ou Golden delicious.
Description de l’arbre : Ramifications mi-ouvertes, feuillage clair. Variété totalement alternante. Les fruits
sont répartis sur toute la longueur de la branche et de ce fait l’arbre ne prend pas un port très pleureur.
Qualité : un fruit jaune paille foncé, petit calibre, plus large que haut, très côtelé au sommet de la cuvette
de l’œil. Épiderme jaune foncé devenant particulièrement cireux à la conservation.
Usage : Très parfumée, très bonne, cette pomme à chair blanche, juteuse, croquante à saveur très
prononcée de reinette était autrefois utilisé pour les tourtières, gâteaux traditionnels du sud -ouest.
Excellente en gelée à qui la reinette d’or donne une couleur jaune translucide et un parfum très riche.
Précocité : Floraison mi-précoce, abondante, volubile et superbe, échelonnée. Les pétales sont très colorés
de rouge carmin, y compris en pleine floraison, qui résiste bien au gelées tardives
Récolte et consommation : Première récolte début septembre (chute précoce) puis après le 15 septembre
pour conservation jusqu’en mars.
Origine : Présentée par le Conservatoire régional d’Aquitaine comme originaire du Lot-et-Garonne et
disponible à la vente greffée sur différents porte-greffes qu’il convient de choisir en fonction de la forme
de l’arbre désirée et de l’entretien général du verger (PI80®, M106 ou Franc).
Observations : Chaque région a sa « reinette dorée ». Celle-ci serait connue depuis vers 1750 entre Agen et
Bordeaux, seule région où on l’appelle la « Reinette d’Or ». On recense aussi les reinettes dorées de
Corrèze, de Vitry de Dietz ou de Blenheim…

Rubinette

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Gala, Golden Delicious, Idared, Malus Evereste, et toute autre variété diploïde ayant la
même date de floraison.
Description de l’arbre : Petit arbre avec un port érigé nécessitant de l’arcure. Vigueur moyenne à faible.
Eclaircissage nécessaire mais un peu difficile.
Qualité : Un fruit d’aspect rustique, rouge sur une bonne partie du fruit, strié lavé.
Usage : Une pomme à couteau croquante, juteuse, excellente qualité gustative
Précocité : moyenne, comparable avec Golden.
Récolte et consommation : Se conserve de septembre à février dans les conditions idéales d’un fruitier.
Sensibilité et résistance : moyennement sensible à la tavelure, peut être sensible au chancre dans certaines
situations
Origine : Présentée par l’obtenteur Promofuit ® comme un mutant de Rafzubin, croisement, en Suisse,
en 1966 de Golden et Cox Orange.
Observations : Une variété qui fonctionne apparemment très bien dans les circuits courts : vente à la
ferme, cueillette en self, marchés haut de gamme… mais assez nouvelle dans la grande distribution !
Scions greffés distribués par Dalival, Château de Noue à 02600 Villers-Cotterêts

De Sore

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Probablement auto fertile, mais privilégier la présence d’autres pommiers parmi les
variétés mi-tardives
Description : Fruit de calibre moyen, cylindrique, côtelé sur toute la hauteur, jaune se couvrant
progressivement de rouge violacé strié de pourpre.
Usage : Chair très blanche, tendre, un peu grossière, très juteuse, mi-sucrée à sucrée, légèrement
acidulée. Pomme à couteau et à jus.
Précocité : Une pomme mi-tardive de bonne conservation (consommation idéale en janvier).
Sensibilité et conduite de la variété : Arbre de vigueur moyenne, assez ouvert, à feuilles très épaisses, vert
très foncé avec une mise à fruit rapide. Forte résistance à la tavelure. Alternance fréquente, à éclaircir
sinon profusion de fruits de petit calibre.
Origine : Landes
Observations : Variété recommandée par le Conservatoire Régional d’Aquitaine. Disponible en scion
greffé sur franc et M106. (https://www.conservatoirevegetal.com)

Pépin de Bourgueil

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Auto fertile et très bon pollinisateur.
Description : Cette pomme est de couleur jaune paille lavé de rose à l’insolation et plaqué de fauve vers le
pédoncule, de taille moyenne avec un pédoncule très court et assez fort, et recouverte d’une légère pruine
(fine couche cireuse givrée qui protège le fruit contre les éléments extérieurs)
Usage : Sa chair est blanche jaunâtre, croquante, juteuse, sucrée, et parfumée. Elle peut être utilisée
comme pomme à couteau, mais c’est aussi une excellente pomme à cuire au four
Précocité : Sa floraison, très tardive, donne des boutons violets foncés et une très belle fleur.
Consommation : à consommer de décembre à mai
Sensibilité : Ce pommier est de vigueur moyenne à port érigé (avec des rameaux verticaux), très sensible
au carpocapse – un insecte dont la larve se développe à l’intérieur des pommes et des poires.
Origine : Cette variété a été cultivée au Potager du Roy, à Versailles mais semble particulièrement
adaptée à des sols filtrants, comme les sables du Bourgueillois. (Voir le site de l’université de Tours)
Observations : Comme toutes les pommes locales, la production de Pépin de Bourgueil a été supplantée
par de nouvelles variétés. Il faut savoir qu’en 1900, la France comptait plus de 1000 variétés de pommes
alors que la pomme « Golden » couvre aujourd’hui plus de 80% du marché européen.

Cybèle ®

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Ce pommier n’étant pas autofertile, il lui faudra la présence de pommiers compatibles pour pouvoir fructifier : Delbarestivale®, Régali®, Delbard Jubilé®, Reine des reinettes…
Description : Très jolie pomme à la robe d’abord vert pâle bien rougie ensuite par le soleil et la maturation, la ‘Cybèle’ est de plus très bien équilibrée entre le sucré et l’acidulé, bien juteuse et croquante.
Usage : Superbes fruits croquants, juteux et parfumés.
Précocité : Une pomme tardive, dont la floraison a lieu à la toute fin du mois d’avril pour une récolte à
partir du 15 septembre. Tournez en une délicatement autour de son pédoncule, elle est à parfaite maturité si elle se détache facilement.
Consommation : Prête à la dégustation début octobre, pour se conserver jusqu’à la fin de ce mois.
Sensibilité : Destinée aux jardiniers amateurs, cette variété est peu sensible aux maladies, de croissance rapide et très rustique. Peu exigeant sur la nature du sol, ce pommier appréciera néanmoins une terre riche et fraîche, et surtout bien drainée.
Origine : Cultivar obtenu par croisement naturel et sélection: Cox’s Orange × Idared par les pépinières Delbard sous le nom original de Delrouval.
Observations : Variété bien appropriée à être conduite en cordons sur des fils ou contre un mur.

Calville rouge d’Oullins

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : En général donné comme auto fertile, sa pollinisation sera tout de même optimisée par la
présence de Reine des reinettes ou Golden par exemple.
Description : Fruit moyen ou assez gros, arrondi-conique, faiblement bosselé vers la tête, épiderme fin d’une belle teinte rouge, avec des stries peu visibles ; très abondamment piqueté de gris jaunâtre sur les
fruits les plus colorés, de fauve clair sur ceux où le coloris rouge est moins intense.
Qualité : Chair blanchâtre, parfois un peu rosée sous la peau et au départ des faisceaux vers l’œil, mijuteuse, mi-ferme, un peu acidulée et parfumée.
Usage : Assez bonne crue mais meilleure cuite. La pomme de la compote rose !
Précocité : Floraison en avril, à l’époque de la Golden ou juste avant.
Récolte et consommation : Récolte en Octobre pour consommation jusqu’en mars
Origine : Trouvée, vers 1850, par Armand Jaboulay, pépiniériste à Oullins près de Lyon.
Observations : Pommier très bien présenté par les pépinières Gromolard, site https://www.pepinieres@gromolard.com/. Calleville est un village de Normandie d’où fut issue une pomme très côtelée autour de l’œil, qui est à l’origine du nom générique Calville, nom donné ensuite à différents cultivars de pommiers
ayant des fruits de même aspect. Calville Rouge d’Oullins (= Calville d’Oullins) est une variété ayant des
caractéristiques assez proche mais avec une chair entièrement blanche.

Canada gris

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Très peu auto fertile, la pomme Canada grise qui est triploïde se révèle aussi très mauvaise fécondatrice. Elle est fécondée par de nombreux pommiers de la famille des reinettes.
Description : Le fruit est assez gros de forme irrégulièrement conique fortement arrondie, et ayant un
côté plus volumineux que l’autre. Le pédoncule est court et fort, assez renflé à ses extrémités, planté obliquement dans un vaste et profond bassin. Peau rugueuse, à fond jaune verdâtre, entièrement lavée de gris brun, ponctuée de fauve (russeting).
Qualité : Chair blanc jaunâtre à verdâtre, fine, assez compacte et quelque peu croquante. Elle est juteuse,
sucrée, délicieusement acidulée et parfumée.
Usage : Les pommes Canada grises sont très bonnes crues. Elles peuvent bien sûr se consommer aussi en
compotes, en confitures, en tartes, en gâteaux ou en accompagnement de plats salés…
Récolte et consommation : Cette pomme se récolte au début de l’automne, de septembre à octobre, de
façon groupée en une seule fois et se conserve un peu moins longtemps que la Canada blanche.
Sensibilité : La variété est peu sensible à la tavelure du pommier mais assez sensible au chancre bactérien.
Origine : Malgré son nom, la Reinette grise du Canada est un cultivar de pommier domestique originaire d’Angleterre où elle apparut vers 1800 sous le nom de Golden Russet.
Observations : Généralement appelée reinette grise du Canada, Monstrueuse du Canada, Grise du
Canada, Passe Pomme du Canada, on peut voir la liste complète de ses appellations, une page entière,
sur http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=5234&&fruit=apple

Delbartardive®

Porte greffe : MM106

Pollinisation : pollinisation favorisée par la proximité de pommiers Harmonie®, Royal Gala®, Delbard Jubilé®…
Description : Cette pomme Delbartardive® est d’un rouge bordeaux bien brillant avec parfois un léger voile de pruine. Elle est d’un calibre très régulier avec toujours un pédoncule ancré dans une cuvette profonde.
Usage : Cette pomme de bon calibre est acidulée sans excès et se conserve très longtemps. Ses arômes
floraux, très francs donnent à son puissant goût de terroir, richesse et équilibre.
Précocité : Une floraison tardive qui donnera une récolte débutant à la mi-octobre permettant une consommation de novembre à mars.
Sensibilité et conduite de la variété : Bonne résistance aux maladies, apte à prendre toutes les formes de conduite du pommier.
Origine : Création de Georges Delbard dans ses pépinières de Malicorne (03) sous le nom de « deljorom »
Observations : Ce pommier est parfois vendu greffé sur un franc pour les demi-tiges et sur un M 111 pour les gobelets, les scions et les palmettes. Ce porte-greffe permet d’obtenir un système racinaire très fort et une meilleure résistance aux maladies. On peut lire à ce propos un article très long mais très documenté sur https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/choisir-le-porte-greffe-du-pommie

Double rose

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Auto fertile. Les fruits sont rares les premières années de vie mais l’arbre devient plus
productif et régulier à l’état adulte.
Description : Le fruit, moyen à gros, est de couleur jaune lavé de rouge particulièrement marqué à
l’insolation. Les fortes plaques fauves autour du pédoncule à maturité sont caractéristiques de la variété.
Usage : D’une chair fine, compacte et plutôt mi tendre, ce fruit est assez juteux, sucré, pratiquement sans
acidité et plutôt très parfumé. C’est une bonne pomme à couteau, mais aussi excellente en compote.
Précocité : Une floraison toujours un peu tardive. Récolte fin septembre pour consommer jusqu’en mars.
Sensibilité et conduite de la variété : Dans votre verger, les pommes Double Rose se porteront à merveille sur un arbre type plein vent, même si la variété supporte d’être palissée. Cette variété a la qualité d’être peu sensible au chancre.
Origine : Connue dans toute la France sous différents noms, tels que Dieu, Double Api, Api double Rose, Gros Api, Rose de l’Agenais ou encore Vermillon, cette variété reste mystérieuse quant à son histoire. Très ancienne et française, ses origines ont été déclarées en Bretagne.
Observations : Encore une occasion de feuilleter le livret très instructif du verger conservatoire de Pétré qui présente des variétés très anciennes, parfois oubliées (http://www.vergerconservatoire.fr/pdf/livret.pdf).

Nationale

Porte greffe : MM106

Pollinisation : par de nombreuses variétés classiques dont Reinette Du Mans, Reine des Reinettes…
Description : Fruit cylindrique un peu plus large que haut, épiderme fin, lisse et brillant, de couleur rouge
sang sur fond jaune, avec parfois la présence de fines lenticelles beiges.
Usage : La chair est sucrée, blanche, fine, tendre et juteuse.
Précocité : Maturité très tardive : avril à juin, ce qui en fait l’une des dernières pommes consommées.
Sensibilité et conduite de la variété : Le pommier « Nationale » est un arbre vigoureux, généralement
cultivé en haute tige (arbre de plein vent) qui poussent bien en altitude, même si dans notre verger il est
palissé. La culture est facile car l’arbre ne nécessite pas de traitements et peu d’entretien, il n’est pas
nécessaire de tailler. La production des fruits est régulière avec peu d’alternance..
Origine : Variété obtenue à partir d’un semis à Saint Romain-au-Mont-d ‘Or, actuellement inclus dans
Lyon métropole, première fructification établie en 1871. Plus d’informations à l’adresse
http://www.patrimoine-haut-sornin.fr/accueil.htm
Observations : La Nationale est parfois dans le Haut-Sornin (point culminant du département du Rhône)
appelée Cusset rouge mais sans parenté établie avec une autre variété ancienne répandue en Haut-Sornin
appelée Reinette Cusset ou Pomme Cusset, variété issue d’un semis de hasard et trouvée par Monsieur
Cusset dans une haie près de Poleymieux (Rhône), citée dès 1863.

Reinette clochard

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Auto fertile, sa mise à fruit est assez lente, mais quand elle est établie, l’arbre est d’une
grande fertilité car peu sensible aux gelées.
Description : Le fruit est de taille moyenne, tronqué aux deux pôles, bien arrondi au pourtour. La peau,
d’abord jaune verdâtre devient jaune ponctuée de marron clair et finement recouverte de gris brun
Usage : La chair jaunâtre, fine, juteuse, sucrée, légèrement acidulée est bien parfumée à saveur très
agréable de type reinette franche la classe dans les très bonnes pommes à couteau. Elle se tient bien à la cuisson.
Précocité : La reinette clochard se récolte en Octobre, pour une maturité et une consommation de
Novembre à Mars, voire plus tard mais en atmosphère un peu humide car elle se ride facilement.
Sensibilité et conduite de la variété : Résistant au chancre, au puceron lanigère et au Monilia, ce pommier
est peu sensible à la tavelure, il l’est davantage au carpocapse.
Origine : Variété ancienne du Centre-Ouest dont l’origine précise ne nous est pas connue, probablement
dans la région de Secondigny, au centre du département des Deux-Sèvres, elle est citée par Charles.
Baltet (1884) comme étant cultivée en Poitou/Vendée.
Observations : Encore une occasion de feuilleter le livret très instructif du verger conservatoire de Pétré
qui présente des variétés très anciennes, parfois oubliées (http://www.vergerconservatoire.fr/pdf/livret.pdf)

Api étoilée

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Les variétés Reinette du Mans, Belle de Pontoise, Reinette d’Armorique sont d’excellents
pollinisateurs du Pommier Api étoilée
Description : Des pommes légèrement aplaties à chair blanche, à la peau fine de couleur vert jaune,
rehaussée d’un beau rouge brique sur la face exposée au soleil. Croquantes et juteuses, elles conservent
jusqu’en mai.
Usage : Le pommier Api étoilée est une variété très ancienne, réapparue récemment, dont la forme des
fruits rappelant une étoile à cinq branches en fait toute l’originalité, et de ce fait, cette pomme est
souvent utilisée pour la décoration des tables de Noël. C’est un fruit qui se mange aussi bien cru que cuit.
Précocité : La récolte des fruits s’étale de novembre à décembre.
Sensibilité et conduite de la variété : Très fertile et très vigoureux, le pommier Api étoilée résiste au froid
jusqu’à -25°C ainsi qu’aux maladies comme la tavelure et le mildiou. Il s’agit d’un pommier à basse tige à
port légèrement pleureur, pouvant atteindre une hauteur adulte de 2 à 3 m.
Origine : Obtenu en Allemagne avant 1600
Observations : Souvent orthographié « pommier api étoilé » et appelée selon les régions Carrée d’hiver,
Pentagonale, Etoile à longue queue, Stern-Apfel en Alsace et Allemagne et pommier Apistar® en Belgique.

Court pendu du Limousin

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Auto fertile, cet arbre très vigoureux donne une production régulière avec peu
d’éclaircissage.
Description : Le fruit est en général de calibre gros à très gros. Son épiderme rugueux est de couleur vert
roussâtre tacheté de gris brun surtout vers l’œil et le pédoncule
Usage : De très bonne qualité gustative, sa chair dense, croquante et juteuse et très sucrée dégage un
délicieux parfum. De plus, ce fruit conserve ses avantages durant la période hivernale. Variété à déguster
crue, elle apporte aussi de grandes satisfactions en compote ou au four.
Précocité : Variété à floraison très précoce mais paradoxalement à maturité tardive
Sensibilité et conduite de la variété : Cette variété a la particularité d’être très rustique. En effet, des
études effectuées par l’INRA d’Angers ont démontré une résistance forte à la tavelure.
Origine : L’origine des «court pendu gris» est très ancienne et remonterait avant 1400. Plusieurs variétés
différentes portent cette appellation et ce, en raison de la taille de leur pédoncule. Mais ce sont bien des
variétés distinctes.
Observations : Une occasion de feuilleter le livret très instructif du verger conservatoire de Pétré qui
présente des variétés très anciennes, parfois oubliées (http://www.vergerconservatoire.fr/pdf/livret.pdf)

Golden Delicious

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Elle est pollinisée par de nombreuses variétés dont Cox’s Orange, Granny Smith , Idared,
Melrose, Reine des Reinettes, Reinette clochard… Les qualités de la Golden Delicious ont fait qu’elle a souvent été
choisie comme parent pour créer de nouvelles variétés telles que Jonagold, Gala, Rubinette et bien d’autres
variétés moins connues. Cette parenté directe avec de nombreuses variétés fait souvent de la Golden Delicious un
mauvais pollinisateur dans votre verger.
Description : Ce pommier produit des fruits de forme allongée, de calibre moyen à gros, à peau lisse jaune
verdâtre, légère coloration rouge côté soleil. Sa chair est juteuse, ferme, fine, sucrée, légèrement acidulée et
agréablement parfumée.
Usage : C’est une pomme à couteau qui se consomme crue ou cuite, d’octobre à mai, et même jusqu’en juillet. On
la conserve quelques jours à température ambiante, ou un peu plus longtemps dans le bac à légumes du
réfrigérateur. Il faut dans tous les cas la consommer avant que sa peau se fripe, car elle devient alors plus
farineuse.
Sensibilité : La culture de la pomme Golden Delicious est réputée facile. Ce pommier a cependant besoin d’une
période de froid hivernal pour fructifier. C’est une variété rustique.
Origine : En 1890, en Virginie-Occidentale, un « semis chanceux » (peut-être croisement de Grimes Golden et
Reinette dorée) donna naissance à cette variété d’abord nommée « Mullin’s Yellow Seedling » et en 1914, on lui
donna le nom de Golden Delicious.
Observations : La Golden Delicious est une pomme très populaire dans le monde entier. En France, c’est la
pomme la plus cultivée. Communément appelée « Golden », son succès vient de sa capacité à répondre au goût des
consommateurs, aux exigences de la production et du commerce moderne. Toutefois, les gastronomes lui
reprochent souvent son manque de goût et sa forte teneur en eau. Les qualités gustatives des pommes de variété
Golden, cultivées en Limousin, ont été reconnues en 2005 par une AOC (Appellation d’origine contrôlée) et en 2007
par une AOP (Appellation d’origine protégée) sous le nom de Pomme du Limousin, c’est la seule pomme de France
à avoir obtenu cette prestigieuse distinction gage de qualité. Il existe également des IGP (Indication géographique
protégée), pour cette variété. Notamment l’IGP de Savoie qui fut le premier produit sous signe de qualité IGP en
France.

Jonagold

Porte greffe : MM106

Pollinisation : N’étant pas autofertile, cette variété nécessite la présence d’autres variétés de pommiers à
proximité pour assurer sa pollinisation et ainsi sa fructification. Granny Smith, Melrose, Elstar ou Reine
des Reinettes sont de bonnes variétés pollinisatrices du pommier Jonagold.
Description : Les pommes sont de forme conique recouverte d’un épiderme vert clair à jaune strié de
rouge-orangé. De bonne qualité gustative, ces fruits ont une chair fine parfumée : sucrée et légèrement
acidulée, croquante et juteuse.
Usage : Les pommes Jonagold sont consommables dès la récolte et se conservent jusqu’à 4 mois au frais,
elles conviennent pour toutes les utilisations : pomme de table à croquer, en pâtisserie, en cuisson,
compote et confiture…
Précocité : Cette variété parvient à maturité de récolte fin septembre produisant des fruits réguliers de
gros calibre.
Sensibilité et conduite de la variété : Une variété bien vigoureuse, rustique et très productive. Arborant un
port érigé, ce pommier devient plus étalé lors de la mise à fruit. Il atteint 4 mètres d’envergure, d’aspect
élancé. Sa production est en général régulière avec une mise à fruits rapide mais peu avoir tendance à
une légère alternance si l’arbre n’est pas correctement taillé. Cette variété est assez sensible à l’oïdium.
Origine : Le fruit a été créé aux États-Unis en 1953 à Geneva, dans l’état de New York, par la station
expérimentale d’agriculture et sciences de la vie de l’université de Cornell . C’est un croisement entre la
croustillante Golden Delicious et la Jonathan, rouge-cramoisi.
Observations : Selon le site des pépinières Lepage, en Bretagne, il craint les excès de chaleur et il est
mieux adapté dans la moitié nord de la France.

Royal Gala

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Les pollinisateurs de la variété Royal Gala, lui permettant de fructifier correctement,
sont ‘Fuji’ et ‘Reine des Reinettes’. Elles ont la même époque de floraison.
Description : Les fruits sont de calibre moyen, rouges sur fond jaune-orangé, à rayures verticales.
Leur chair est ferme, très croquante, parfumée, sucrée et un peu acidulée.
Usage : Elle peut se consommer crue, en beignets, en compote, ou encore cuite au four.
Récolte : Pomme récoltée en septembre et octobre pour une consommation familiale avant fin février
mais le grand commerce la propose à la vente toute l’année
Sensibilité : Tous les cultivars Gala et variantes sont très sensibles à la tavelure du pommier,
moyennement au feu bactérien et au mildiou. Ils conviennent aux cultures intensives traitées
régulièrement mais moins aux petits vergers familiaux.
Origine : La Gala est une pomme rouge issue du croisement entre la Kidd’s Orange Red et la Golden
Delicious. La variété a été créée en Nouvelle-Zélande dans les années 1930 par le pépiniériste J.H. Kidd.
Observations : En France, c’est la deuxième pomme la plus cultivée (après la Golden Delicious) ; les Galas
et ses variantes représentent près de 17 % de la production nationale. L’arcure est indispensable chez
cette espèce. Cette opération consiste à courber les branches, afin d’orienter la sève vers la production
des fruits, au détriment du développement des rameaux. Eclaircissez au moment de la formation des
fruits pour ne conserver que les plus beaux et les plus gros. Ces deux actions vous permettront de limiter
l’alternance.

Sang de bœuf

Porte greffe : MM106

Pollinisation : Probablement auto fertile, mais privilégier la présence d’autres pommiers parmi les
variétés mi-tardives et tardives
Description : Fruit de calibre moyen, conique légèrement allongé, à épiderme lisse rouge violacé strié avec
de nombreuses lenticelles petites et blanches,
Usage : chair blanche, croquante, très juteuse, sucrée, bien équilibrée, au goût « herbacé »
Précocité : cueillette dernière semaine d’octobre (consommation possible jusqu’en février).
Sensibilité et conduite de la variété : Arbre spur avec axe dominant très productif. Variété rustique
présentant une faible sensibilité à la tavelure sur feuillage, peu sensible aux parasites et résistant bien aux
gelées tardives.
Origine : Béarn, Landes, Hautes-Pyrénées
Observations : Variété recommandée par le Conservatoire Régional d’Aquitaine dans la création de
vergers de tradition, tout comme la perasse ronde de Gan, la béarnaise, jincoa sagarra ou pomme dieu, la tennière, le museau de lièvre rouge du Béarn…

Bonde de barrique

Porte Greffe: MM 106

Pollinisation : Cette variété est auto-fertile.
Description : Fruit de calibre assez gros, conique, régulier, légèrement dissymétrique, à épiderme à fond
jaune paille, partiellement recouvert d’un liège ocre clair en dégradé depuis la cuvette pédonculaire.

Qualité : chair très dense, consistante, acide, juteuse, parfumée.
Usage : Pomme de garde, utilisée aussi pour le jus et le cidre.
Précocité : Cueillette dernière semaine d’octobre. La floraison est précoce, à pétales uniformément
blancs.
Origine : Dordogne. Variété proposée par le Conservatoire végétal d’Aquitaine motivé par la protection
de ce patrimoine. Mentionnée dans l’ouvrage « Les fruits retrouvés » E. Leterme & J-M Lespinasse aux
Editions du Rouergue.
Observations : Sans doute à rapprocher du Pommier Bondon, une variété connue et appréciée en
Touraine dans la région de Loches. Elle est très courante également dans le Berry, au Nord du département de l’Indre. Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau. Et peut-être aussi de la Pomme Tape cul, de forme très typique, comme un bouchon de barrique, d’où son nom. Cette pomme d’automne a été trouvée dans les Cévennes ardéchoises au dessus
de Joyeuse c’est une curiosité rare à remettre en culture.

Boskoop Gris

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Ontario et toutes les reinettes
Description : Forme conique arrondie, au contour irrégulier surtout pour les gros calibres. Epiderme
rugueux lavé de rouge sur fond vert bronze.
Qualité : Chair jaune, fine, assez ferme
Usage : Pomme à couteau, jus
Précocité : floraison vers le 20 avril, quelques jours avant Golden. Variété qui nécessite absolument un
éclaircissage important pour récolter de beaux fruits
Récolte : Pour avoir des arômes plus développés, cueillir tardivement (mi-octobre avant les 1eres gelées)
puis conserver jusqu’à sa maturité qui est de novembre à février. Attention à bien entreposer avec le pédoncule
Sensibilité : Variété très sensible à la tavelure sur feuilles et sur fruits et à l’oïdium.
Origine : Décrite dans de nombreux ouvrages, l’origine de cette variété est attribuée à la ville de Boskoop
aux Pays-Bas au 18ème siècle.
Autres noms : Belle de Boskoop, Gold reinette, Reinette de Montreuse
Observations : belle conformation en cordon, voir aussi les autres Boskoop dans notre verger

Calville du Mont d’Or

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Ces pommiers ont besoin d’un pollinisateur d’une variété différente pour pouvoir faire des
fruits. Penser par exemple au pommier ‘Evereste’ (voir fiche) qui est un pollinisateur «universel».
Description : Fruit gros, bosselé, irrégulier, mamelonné au sommet à épiderme jaune paille lavé souvent
entièrement de rouge vif.
Qualité : chair blanche, fine, juteuse, sucrée et parfumée de bonne qualité. Une vraie pomme « à
croquer »
Récolte : Récoltée fin septembre, pour consommation dès octobre
Sensibilité : peu sensible au froid, facile à conduire même en altitude.
Origine : Variété obtenue de semis par M. J. Laperrière, horticulteur à Champagne-au-Mont-d’Or.
Présentée pour la première fois en 1907.
Observations : Une des variétés choisie par les Croqueurs de Pommes Auxois Morvan dans leur action
pour la sauvegarde des variétés fruitières régionales en voie de disparition.

Châtaignier

Porte greffe : M 106
Pollinisation : Cultivar très fertile, Même en plantation isolée
Description : Fruit sphérique, aplati à la base, légèrement plus haut que large. Des lenticelles petites,
allongées, clairsemées et d’une couleur roussâtre
Qualité : Chair blanche à la saveur très sucrée
Usage : D’abord, une pomme à cidre ; mais aussi pour beignets, tartes, compotes
Précocité : Très tardive
Origine : Très vieille variété (présente en Normandie au XIIIème siècle).
Autres noms : Plusieurs pommes portent ce nom, des confusions existent… Nommée « de chataîgnier» sur
le catalogue de Christophe Delay. Ne pas confondre avec les variétés Châtaigne et Châtaignière que nous
n’avons pas au verger pour l’instant.

Delbardivine®

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Cette variété est pollinisée par Cybèle®, Régali®, Festival Rouge®…
Description : Dans la lignée de la pomme Tentation®, cette nouvelle variété Divine® propose de belles
pommes rouges très aromatiques.
Qualité : Fruit exceptionnel à la chair ferme et juteuse et à la saveur délicieusement sucrée
Usage : C’est un fruit de table et de garde
Précocité : Date de floraison un peu après la Golden Delicious.
Maturité : Maturité un peu échelonnée de mi-septembre à début octobre.
Conservation : Dans de bonnes conditions, jusque début mars.
Sensibilité : Variété très appropriée aux petits vergers familiaux car elle a hérité les qualités gustative de
la Tenroy (une Royal Gala exceptionnelle) et la résistance à la tavelure de la Florina.
Origine : Le pommier DELFLOGA est une variété enregistrée par l’Union Européenne à la date du
16/04/2007. Connue sous l’appellation commerciale Delbardivine, c’est une création Delbard
commercialisée dès 2008.

Elstar

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Grâce à ses qualités de pollinisateur, le Malus domestica Elstar aide à faire fructifier les
pommiers d’autres variétés qui se trouvent alentour. Pour sa propre fructification, il nécessite la
proximité d’un pommier d’une autre variété pollinisatrice telle que Gala, Golden Delicious, Cox Orange,
Reine des Reinettes, Granny Smith ou encore Melrose.
Description : Laissé libre, le Pommier ‘Elstar’ développe un port arrondi à demi-érigé, Il est vigoureux et
résistant au froid. Il peut néanmoins montrer une tendance à l’alternance, c’est-à-dire qu’une année de
forte productivité peut être suivie d’une année de faible récolte.
Qualité : La pomme est de calibre moyen, parfaite à croquer, avec une belle peau fine et lisse, jaune striée
de rouge. Sa chair est croquante, très sucrée et rafraichissante.
Précocité : Floraison vers le 20 avril, quelques jours avant Golden.
Récolte : Maturité dès début septembre.
Sensibilité : Assez susceptible aux parasites et maladies communes du pommier. Appréciant peu les
chaleurs estivales, il convient bien dans les régions du Nord-Est et Centre de la France et à moyenne
altitude dans les régions montagneuses.
Origine : La variété « Elstar » est le résultat d’un croisement entre ‘Golden Delicious’ et ‘Ingrid Marie’
réalisé aux Pays-Bas en 1955. Elle a été dénommée en 1972 et s’est popularisée auprès des producteurs et
du grand public à la fin des années 70.
Observations : Une occasion d’aller visiter le site https://www.promessedefleurs.com/fruitiers/

Feuilloux

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Cette variété est auto-fertile.
Description : Fruit moyen à assez gros, sphérique aplati, légèrement asymétrique avec un contour
irrégulier, peau lisse, jaune d’or lavé de rose vif à l’insolation.
Qualité : Fruit juteux et parfumé, à la chair ferme, croquante et sucrée.
Usage : C’est une bonne variété pour la table, de bonne conservation et de bonne qualité. Peut convenir
aussi pour le jus.
Précocité : Récolte en octobre. Très bonne conservation.

Origine : Auvergne, en particulier dans le Puy-de-Dôme, la région du Livradois. ; également présente en
Creuse.

Observations : Synonyme de Feuilloux du Livradois ou Fouilloux. Dans le Berry, il existe à Neuvy-Saint-
Sépulchre une société pomologique, qui est spécialisée dans la remise sur les étals d’anciennes variétés.

Elle compte des adhérents venus de toute la France, penchés sur cinquantaine de variétés de pommes
anciennes, comme la Belle-Fille de l’Indre ou la pomme Feuilloux…

Michelin

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Ces pommiers ont besoin d’un pollinisateur d’une variété différente pour pouvoir faire des
fruits par exemple : Kingston Black, Tremlett’s Bitter, Golden Hornet. Penser en l’absence de ces variétés
au pommier ‘Evereste’ (voir fiche) ou un autre pollinisateur «universel».
Description : épiderme vert jaunâtre, chair blanche, douce, avec une certaine astringence
Qualité : chair blanche, douce amère de bonne qualité. Une vraie pomme « à cidre »
Récolte : Récoltée fin octobre
Sensibilité : variété assez sensible à la tavelure. Attention à bien les surveiller, les fruits tombent à
maturité,
Origine : Obtention de M. Legrand à Yvetot (76) au XIXème siècle

Observations : Une des variétés les plus cultivées pour la production de cidre dans le Pays de Mortagne-
au-Perche. Mais pas n’importe quel cidre ! Sa typicité est en cours de reconnaissance par l’INAO. Une occasion de visiter le site https://tourisme-mortagne-au-perche.fr/decouvrir/pommes-cidre-et-calvados/

Reinette de Caux

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Ces arbres sont fertiles (voire très fertiles) mais on peut installer à proximité de « « reine
des reinettes » comme pollinisateur.
Description : Ce pommier vous offrira de beaux fruits ronds aplatis de couleur jaune d’or strié de rouge
côté soleil.
Précocité : Les reinettes de Caux se cueillent en octobre et novembre pour les consommer de janvier à
avril.

Utilisation : La chair est blanc jaunâtre, ferme, juteuse et fine, très sucrée, légèrement acidulée et très
parfumée. C’est un fruit à deux fins. C’est une excellente pomme pour la table et à cuire (en
accompagnement de viande, en pâtisserie). Elle donne un très bon goût aux compotes et de très bonnes
tartes: les rondelles de pomme sont bien colorées. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre. Sensibilité : Variété présentant une très bonne résistance aux maladies qui s’adapte à tous les sols.
Origine : La Reinette de Caux est, paradoxalement, originaire des Pays-Bas. Elle est aujourd’hui
répandue dans toute la Haute-Normandie. L’appellation « Reinette de Caux » est apparue dès 1821 dans
« Le Jardin Fruitier » de Louis Claude Noisette; cette dénomination, usurpée au regard de l’origine,
manifeste que cette variété s’est très tôt et très bien adaptée à sa région d’adoption.
Visiter https://avalouplabenneg.bzh/, le site du verger de Locmaria (Belle Ile en Mer dans le Morbihan)

Ontario

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Reine des reinettes
Description : Arbre peu vigoureux, qui réussit surtout en formes palissées. Il produit des fruits anguleux,
verts ombrés de rouge à la chair fondante, parfumée, d’un goût très délicat lorsqu’il est cultivé dans une
terre riche. Il convient très bien en cordon.
Qualité : Sa chair est blanc jaune, sucrée et acidulée, parfumée d’un arôme léger. Elle peut être utilisée
comme pomme à couteau, consommée en fruit frais, mais c’est aussi une excellente pomme à cuire et à
tarte. Elle est même citée sur le site de Georges Delbard comme idéale en pâtisserie.
Précocité : plutôt tardive
Récolte : Récoltée fin septembre, la pomme mûrit de janvier à mars.
Sensibilité : sensible à la tavelure
Origine : La pomme ‘Ontario’ est actuellement cultivée au Potager du Roy, à Versailles. C’est une variété
relativement récente obtenue en 1874 au Canada (Ontario) par Charles Arnold en croisant ‘Northern
Spy’ et ‘Wagener’.
Observations : Une occasion d’utiliser un porte-greffe compatible « M26 », nanifiant pour culture en pot !

Oregon

Porte Greffe : N/A

Pollinisation : N/A
Description : Pomme grosse à moyenne, de forme conique, côtelée, asymétrique. Epiderme lisse, rouge
sombre, surtout à l’insolation ; strié foncé, nombreuses lenticelles rondes et blanches.
Qualité : Chair blanc crème ou blanc jaunâtre, ferme juteuse, plus douce que Golden delicious ; parfum discret.
Usage : Pomme de table
Précocité Maturité :N/A

Sensibilité : Ce cultivar résiste à l’oïdium, au feu bactérien et à la rouille.
Origine : Mutation spur de « red king » en Oregon, sur la côte Pacifique des USA. Arrivée sur le marché français en 2014.
Observation : On appelle aussi du nom de pommier d’Oregon ou pommetier ou pommier du Pacifique un
arbrisseau qui, en avril-mai se couvre de fleurs parfumées, blanches à roses suivies de petites pommes jaunes à rougeâtres, de forme originale (allongées) persistant longtemps sur la plante. Un peu comme Evereste.

Patte de loup

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Cette variété est pollinisée par Golden delicious ou Reinette d’Orléans.
Description : La patte de loup est une pomme de grosseur moyenne, de forme sphérique, sensiblement
comprimée aux pôles et souvent ayant un côté plus développé que de l’autre. La peau est rugueuse, brun
fauve, nuancée de vert, légèrement squameuse et fortement ponctuée de gris
Qualité : Chair vert pâle pouvant être marquée, à maturité, par une gerçure ressemblant à la griffure d’une patte de loup. Elle est sucrée, délicatement acidulée et parfumée avec un léger goût anisé.
Usage : Fruit de très bonne qualité de table ou à cuire. Bonne conservation.
Précocité : Floraison tardive. Se cueille en octobre avant les premières gelées, maturité de décembre à avril.
Origine : Le pommier Patte de loup est une variété originaire du Maine et Loire, rustique très ancienne
datant du XVIIème siècle. On la retrouve aussi dans le Sud de l’Ille-et-Vilaine, le sud du Morbihan, en
Loire-Atlantique.
Observations : Le congrès pomologique français a décrit et recommandé ce fruit pour sa « bonne qualité,
sa longue conservation, son transport facile, la solidité de son attache à l’arbre, et la grande fertilité de ce
dernier ».

Piochon

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Cette variété est auto-fertile.

Description : Belle pomme jaune striée de rouge, un peu aplatie.

Qualité : Fruit juteux et parfumé, à la chair ferme, croquante et sucrée.

Usage : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; produisant un jus
limpide, elle est aussi utilisée pour le cidre.

Précocité : Tardive, durée de conservation longue.
Origine : Pomme d’origine inconnue. Elle était cultivée dans les communes de Creuzier-le-Vieux et Creuzier-le-Neuf. Elle y est devenue rare, quelques arbres subsistent dans des communes voisines (Saint- Rémy-en-Rollat, Abrest). Elle est répandue au nord de la vallée de Dore (Puy-de-Dôme)..

Observations : Informations sur http://www.levergerduvernet.fr/ Variété proposée par La Pépinière des
Torrents localisée à Peschadoires dans le Puy-de-Dôme (63)

Primgold

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Variété nécessitant des pollinisateurs à floraison moyenne ou tardive
Description : Aspect de forme sphérique à cylindrique et de couleur jaune parfois rosée sur la face
ensoleillée.
Qualité : Avec une chair blanche et brillante, la peau dorée, elle est très sucrée et juteuse à la fois.
Cette variété est savoureuse à croquer légèrement anisée, avec un petit goût de miel, selon certains un
goût de poire bien mûre…
Usage : pomme de table
Précocité : moyenne
Maturité : Elle est produite à partir de la deuxième quinzaine d’août, mais la maturité est très échelonnée
jusqu’à la mi-septembre, ce qui en fait la vedette de l’auto-cueillette dans certaines exploitations au Canada.
Sensibilité : Cette variété est d’une vigueur moyenne à forte, la mise à fruit est rapide, elle est peu sensible à l’alternance.
Origine : Créée dans les années 70 par la pépinière Georges Delbard à Malicorne, cette variété de pomme en a hérité toutes les traditions, autant de par son aspect que de par ses qualités Introduite au Québec à la fin des années 80, Primgold est aujourd’hui cultivée à grande échelle dans les Laurentides. Grâce à leur savoir-faire, les pomiculteurs de cette région ont su lui garder toute la richesse de son terroir initial selon le site https://www.agropomme.ca/
Observations : parfois orthographié prim’gold ou prime gold

Querina

Porte greffe : MM106
Pollinisation : Peu auto-fertile, cette variété nécessite la présence d’autres variétés de pommiers à
proximité pour assurer sa pollinisation et ainsi sa fructification. ‘Granny Smith’, ‘Reine des reinettes’ et
‘Golden’ sont de bonnes variétés pollinisatrices du pommier ‘Querina’.
Description : Bonne pomme de couleur presque toute rouge si elle prend bien le soleil et jaune si elle murit à l’ombre. La pomme est tronconique semi-élevée, régulière. La coloration de l’épiderme s’améliore en cours de conservation.
Qualité : De petit calibre cette pomme est ferme, sucrée, acidulée et juteuse.
Précocité : De catégorie plutôt tardive, ces pommes sont consommées de mi-novembre à février.
Récolte : A la cueillette, une pruine recouvre la pomme. Les fruits sont à manipuler avec précaution. La
pomme a tendance à acquérir une texture farineuse en fin de conservation d’autant plus que la cueillette
aura été tardive.
Sensibilité : Le pommier Querina est relativement résistant aux maladies et ravageurs du pommier.
Origine : La pomme Florina de son nom commercial QUERINA (sans accent sur le « E ») est issue d’un
croisement entre Jonathan et un hybride, cette pomme a été obtenue en 1977 par l’INRA , à Angers.

Reinette de Demptézieu

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Variété nécessitant des pollinisateurs à floraison moyenne ou tardive pollinisateurs
Description : Gros, conique, paraissant aussi haut que large ; à surface côtelée, surtout aux deux pôles.
Epiderme fin, lisse, mince, jaune, un peu saumoné à l’insolation, parsemé de points gris et très apparents,
un peu comme la reinette étoilée.
Qualité : Chair d’’un blanc jaunâtre, demi-fine, tendre, moelleuse, à saveur sucrée acidulée, parfumée.
Usage : Pomme à cuire mais aussi pomme de table
Précocité : Epoque de floraison moyenne à tardive.

Maturité : Les fruits sont matures en novembre et se conservent une partie de l’hiver.

Sensibilité : Cette variété greffée sur franc, fait un bel arbre de verger, pas très grand, mais régulier, et
pour la plantation duquel on doit rechercher un sol riche et frais, en exposition abritée.

Origine : Incertaine , variété cultivée depuis longtemps à Demptézieu, commune de Saint-Savin (Isère),
répandue par M. Baboud ainé de Thoissey (Ain)… Aussi désignée sous les noms de Musi, Reinette
Baboud, Reinette Menoux. Egalement vendue par « Pépin hier » à 26150 Die comme une Reinette
d’Anthézieux.

Observations : A la taille. il faut éviter d’enlever une partie des boutons à fruits, généralement nombreux,
car beaucoup, n’étant pas bien constitués, ne donnent pas de fruits.

Reinette étoilée

Porte greffe : MM 106

Pollinisation : Variété autostérile, pollinisateurs : Cox’s Orange Pippin, Ontario, …
Description : Peau: rouge avec une multitude de lenticelles de calibre moyen à la chair blanc rosé.
Qualité : Saveur très particulière, à la fois acidulée et sucrée
Usage : Pomme à cuire mais aussi pomme de table
Précocité : La Reinette Etoilée est une très bonne variété d’amateur la culture est idéale pour polliniser
les variétés à floraison tardive Belle fleur double, Reinette du Mans, reinette d’Armorique….

Maturité : Les fruits sont matures en novembre et se conservent au fruitier jusque début février.

Sensibilité : Sensible à la tavelure. Peu sensible à l’oïdium.

Origine : D’origine Hollandaise, a été beaucoup répandue dans les vergers hautes-tiges du Nord Pas-de-
Calais Elle a été créée probablement dans les environs de Maastricht à la fin du XVIIe siècle, curieusement obtenue grâce au croisement d’espèces encore inconnues…

Observations : Elle a pour synonymes Reinette rouge étoilée, Belle étoilée, Calville étoilée, Sterappel…


Reinette Jules Labitte

Porte Greffe : MM 106

Pollinisation : Cette variété est auto-fertile et adaptée au verger de plein vent et à la culture en arbre isolé
Description : Variété d’assez gros calibre. La peau est « vert jaunâtre, rugueux, taché de plaques fauves »
(Le Verger français).
Qualité : Pomme délicieuse, saveur incomparable, ferme, croquante, juteuse, sucrée, acidulée.
Usage : C’est un fruit de table par excellence !
Précocité : Floraison mi-tardive, Cueillette : fin octobre – novembre. Maturité : de janvier à avril
Conservation : longue
Sensibilité : Elle est sensible à la tavelure et à l’oïdium
Origine : Il s’agit d’une pomme du Clermontois (Oise) cultivée en 1902 par Jules Labitte dans sa ferme
fruitière dont la devise était «toujours beau, surtout bon». Né le 9 juin 1830, Jules Labitte était membre
fondateur de la société pomologique de France, fondée en 1856 à Lyon. Le 26 janvier 1907, la Société
nationale d’horticulture de France a accordé un certificat à la variété «Reinette Jules Labitte».
Observations : La reinette clermontoise ressemble à la Canada Gris d’où son autre nom de « Faux
Canada »

Reinette marbrée d’Auvergne

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Toutes les reinettes, les Calville…
Description : Arbre vigoureux à ramifications très trapues caractéristiques sur lequel les boutons à fruits
naissent directement sur les branches principales, dites charpentières. Cela permet d’avoir des sujets de
petite largeur. Une pomme de calibre moyen à assez gros, pomme arrondie et aplatie, son épiderme est
d’une belle couleur jaune paille, marbré de liège marron-ocre.
Qualité : Sa chair blanc jaunâtre, est particulièrement .parfumée, juteuse, sucrée.
Usage : Pomme de garde (jusqu’au printemps),
Précocité : Tardive à très tardive.
Sensibilité : Elle est assez résistante aux maladies et était essentiellement cultivée en haute tige.
Origine : L’armoise ou armoire ou pomme d’armoire, ou reinette marbrée d’Auvergne était cultivée dans
la région de CHATEL-GUYON. C’est dans ces terroirs qu’elle manifeste au mieux ses qualités.
Observations : Les pépinières Glomot à Saint-Fiel (23) proposent une « reinette marbrée de la Creuse »
qui semble très proche de cette variété, mais moins marbrée et moins aplatie. On peut consulter à ce
propos dans la collection « le verger des terroirs de France » les fascicules FRUITS D’AUVERGNE et FRUITS DU LUMOUSIN ( co-édités par les croqueurs de pomme).

Super Rose

Porte greffe : MM 106
Pollinisation : Auto fertile.
Description : Fruit moyen à gros, régulier, rond et aplati, jaune, lavé de rouge côté soleil.
Usage : Chair blanche, croquante, acidulée à maturation à utiliser en compote ou en tarte et remarquable pour son jus.
Précocité : Cueillir mi-octobre et cuire de décembre à avril, voire jusqu’en juin.
Sensibilité : Arbre vigoureux, solide et non alternant.
Origine : Cette variété est originaire des Cévennes ardéchoises. C’est un arbre élancé, bien adapté aux
climats frais de moyenne altitude.
Observations : Actuellement commercialisé sous le nom de Rose supérieure par un spécialiste de la
sauvegarde de notre patrimoine fruitier ancien, les pépinières Frédéric Cochet – 07200 Aubenas.