Les Pruniers

Boule d’or

Porte greffe : Myrobolan

Pollinisation : Auto fertile.
Description : Prune jaune. Prune très ronde, plus grosse que reine-claude.
Usage : Très sucré, avec la chair du fruit qui n’adhère que peu au noyau, fruit à couteau et à cuire.
Précocité : Période de floraison : Avril, fructification à partir de juillet.
Consommation : Juillet – Août, rapidement après cueillette
Sensibilité : peu sensible aux maladies mais fruits particulièrement victimes des mouches, guêpes et
frelons dès le début de la maturité.
Origine : Cette variété se rencontre beaucoup en Auvergne (régions de Riom et Montluçon, Livradois).
Observations : Variété à ne pas confondre avec la Goutte d’or, ou Coe’s golden drop ou silver prune, fruit
de calibre moyen, allongée aplatie sur la longueur, originaire de l’Ariège et de la Haute-Garonne.
Ni avec la coco jaune ou coco jaune d’œuf, à l’épiderme jaune, légèrement orangé que l’on trouve un peu
partout dans la Franche-Comté.

Reine Claude de Bavay

Porte greffe : Myrobolan

Pollinisation : Ce prunier, obtenu en 1843, est un bon pollinisateur pour les autres variétés en plus d’être
auto-fertile. La présence d’une autre variété telle que ‘Reine Claude d’Oullins’ améliorera quand même
la pollinisation et fructification.
Description : Le prunier Reine Claude de Bavay est un arbre rustique et vigoureux qui produit des
prunes de gros calibre, bien rondes avec une peau de couleur jaune verdâtre.
Usage : Cette prune se consomme crue seule, en salade de fruits ou cuite en compotes, tartes et confitures. C’est un fruit riche en fibres, vitamines A, B, C, E et minéraux.
Précocité : Mise à fruit tardive, environ 4 à 5 ans. Maturité fin septembre à octobre.
Sensibilité : Ce prunier dispose d’une assez bonne résistance aux maladies mais craint beaucoup le froid !
Il est donc primordial de l’implanter dans une situation abritée et ensoleillée avec un sol léger.
Origine : Bavay est une commune du département du Nord qui bénéficie d’un climat tempéré océanique
avec des amplitudes thermiques saisonnières particulièrement faibles.
Observations : Le prunier reine-claude a été obtenu en France à la suite de la découverte d’un arbre
importé d’Asie produisant des prunes de couleur verte. Ce prunier fut apporté à François Ier par Soliman le Magnifique et il lui fut donné l’appellation « reine-claude » en l’honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier surnommée La bonne reine.

Datil

Porte greffe : Myrobolan
Pollinisation : Ce prunier a l’avantage d’être totalement auto-fertile Arbre vigoureux, très fertile, et très
rustique.

Description : Fruit de petit calibre, comme une mirabelle qui serait de forme allongée, à épiderme violet
très foncé, pruineux, à chair jaune très sucrée et légèrement acidulée, dense, non fibreuse.
Usage : Variété d’excellente qualité tant en frais que transformée en confiture, pâtisseries ou pruneaux
Précocité : Floraison d’époque moyenne (fin mars-mi-avril) et débourrement mi-précoce..
Consommation : Cueillette de la troisième semaine d’août, échelonnée jusqu’à mi-septembre
Sensibilité : Variété de bonne rusticité, peu sensible au monilia et à l’éclatement.
Origine : Son appellation se rapproche de Prune Datte, ancienne appellation de la Prune d’Ente. Le fruit
se distingue toutefois de cette dernière par son acidité supérieure et sa jutosité, sa forme terminée en
goulot de bouteille, son absence de chute à maturité et les caractéristiques globales de l’arbre
Observations : Une des pépites anciennes, originaire du Lot, redécouverte et sauvegardée par le verger
conservatoire régional d’Aquitaine. Le conservatoire la fait adopter par la coopérative PRAYSSICA.
Pour taper dans l’œil des futurs acheteurs, la coopérative décide de rebaptiser Datil pour un nom plus
vendeur. Ce sera « Violines ». Une référence à la couleur du liquide que la prune dégage lorsqu’elle est
mise en bocaux.

Mirabelle de Metz

Porte greffe : Myrobolan
Pollinisation : La variété est autofertile, mais produit plus en présence d’autres variétés : ‘Mirabelle de
Nancy’, ‘Reine Claude Dorée’, ‘Reine Claude d’Oullins’, ‘Quetsche d’Alsace’…
Description : Petites prunes ovoïdes, jaune doré, teintées de rose au soleil.
Usage : Leur chair fine est très parfumée, sucrée, au goût de miel. Les mirabelles de Metz sont consommées crues, en salades de fruit, mais aussi en dessert, pâtisseries, en accompagnement de viandes et de plats, en confitures, évidemment, mais aussi en fruits au sirop, compotes… On en tire également une eau-de-vie.
Précocité : Période de floraison : Avril, fructification à partir de juillet
Consommation : à la mi-Août, rapidement après cueillette
Sensibilité : peu sensible aux maladies
Origine : La Mirabelle de Metz est l’une des variétés majeures qui bénéficie commercialement d’un
Label rouge et d’une indication géographique protégée (IGP), dans le territoire de la Lorraine. Cette IGP
est gérée par l’association « Mirabelles de Lorraine ». Véritable symbole régional, cette filière concentre
en effet à elle seule environ 90 % de la production mondiale de mirabelles. On peut visiter la Maison de la Mirabelle (renseignements https://www.maisondelamirabelle.com/)
Observations : La mirabelle de Metz est petite, jaune orangé à l’insolation, parfois jaune verdâtre à
l’ombre. On peut remarquer la présence d’une pruine tenace ; la mirabelle de Nancy est plus grosse
que la mirabelle de Metz , jaune orangé à rouge légèrement orangé avec de nombreux pointillés rouges
portant au centre un petit point brunâtre, pruine fragile.

Quetsche d’Alsace

Porte greffe : Myrobolan
Pollinisation : Ce prunier a l’avantage d’être auto-fertile mais sa fructification peut être améliorée par une pollinisation croisée avec d’autres pruniers comme ‘Stanley’.
Description : Les prunes sont de gros calibre, en forme d’œuf allongé et recouvertes d’un fin épiderme
rouge violacé lustré d’une pruine blanchâtre. Leur qualité gustative est très appréciée avec une chair
vert jaunâtre, ferme et juteuse, légèrement sucrée et acidulée au goût très caractéristique
Usage : Les ‘Quetsches d’Alsace’ conviennent pour toutes les utilisations : en pruneau, en frais, ou en cuisson.
Précocité : La floraison apparait tardivement vers la fin avril, à l’abri des gelées printanières, recouvrant
l’arbre de nombreuses fleurs blanches très décoratives.
Consommation : Récolte à partir de septembre. Elles se conservent bien, jusqu’à 3 semaines et sont solides, craignant peu le transport ou les manipulations.
Sensibilité : Ce prunier est assez sensible au monilia et à la rouille. La Quetsche d’Alsace craint la sécheresse estivale et la canicule qui endommagent les fruits jusqu’à la chute prématurée.
Origine : La Prune ‘Quetsche d’Alsace’ est, en réalité, originaire du Caucase et du Proche-Orient. Elle fut
introduite en France au temps des Croisades. Le Prunier est vigoureux et supporte très bien les
conditions climatiques rudes. C’est pourquoi, il prospère dans le climat particulier du Grand Est,
notamment en Alsace et en Lorraine.

Valor

Porte greffe : Myrobolan
Pollinisation : Ce prunier a l’avantage d’être auto-fertile mais sa fructification peut être améliorée par une pollinisation croisée avec d’autres pruniers Reine-claude, Opal, Stanley…
Description : Les pruniers Valor sont appréciés pour leurs récoltes abondantes et l’excellente saveur de la chair ferme et ambrée.
Usage : Ces prunes sucrées et juteuses sont polyvalentes et peuvent être consommées fraîches ou utilisées
pour la conservation, la mise en conserve ou le séchage.
Précocité : Rustique, sa floraison abondante n’est jamais totalement détruite par les gelées tardives.
Consommation : Maturité mi-septembre
Sensibilité : Les pruniers Valor sont résistants à la tache bactérienne. En cas de production très abondante, éclaircir les prunes en juin ou début juillet pour améliorer la saveur des fruits et éviter que les branches ne se cassent sous le poids.
Origine : Les pruniers Valor sont nés en 1968 à l’Institut de recherche Vineland en Ontario, au Canada.
Variété très cultivé dans toute l’Amérique du Nord.
Observations : Plus de détails sur https://fr.gardenjornal.com, site américain mais disponible en français