
Charles Ingouf
Porte greffe : Saint -Julien
Pollinisation : arbre de forte vigueur mais de petite taille, en principe auto fertile, le pêcher Charles Ingouf donnera de meilleures récoltes si à moins de 10 mètres on a planté un nectarinier ou un autre pêcher (conseil Truffaut).
Description : De couleur rouge soutenu virant au carmin foncé voire rouge noirâtre, avec un épiderme duveteux, la pêche Charles Ingouf est un beau fruit de gros calibre à chair très blanche avec un tout petit noyau peu adhérent. Qualité : Chair délicate et fine, juteuse et très parfumée Usage : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre. Précocité : Floraison au mois de mars mais capable de s’adapter à des terrains froids mais pas humides Récolte : à partir de la mi-juillet ; avantage sur d’autres variétés, la cueillette peut s’échelonner sur au moins 3 semaines Sensibilité : assez sensible à la cloque, éviter absolument les zones humides.
Origine : obtention par le comptable des pépinières Baltet, monsieur Charles Ingouf, à partir d’un semis
de noyau de nectarine blanche en 1896.
Observations : Ne ratez pas l’occasion de visiter le site des pépinières Baltet, toujours existantes :
https://www.ericdumont.fr/pechers.html

Grosse mignonne
Porte greffe : Saint Julien
Pollinisation : Totalement autofertile, ce pêcher supporte une plantation en forme de plein vent Description : Arbre très vigoureux, à port étalé et à grande fertilité.
Qualité : Pêche rouge, à chair blanche colorée de rouge autour du noyau, juteuse et sucrée.
Précocité : Floraison 31 mars environ selon le climat, Cette variété très fertile produit des inflorescences magnifiques, donc beaucoup de fruits. Il est conseillé d’effectuer un éclaircissage* dès l’apparition des premiers fruits, pour éviter la chute des pêches et une cassure des branches.
Récolte : De la maturité jusqu’à la fin août, le fruit mûr se conserve très bien sur l’arbre, prélever donc au
fur et à mesure plutôt que de stocker.
Consommation : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre.
Sensibilité : Variété très résistante aux maladies
Origine : Variété ancienne de pêcher, dont on retrouve des écrits depuis 1667.
Observations : Le catalogue Fabre propose aussi une « grosse mignonne hâtive ».

Précoce de Hale
Porte greffe : franc
Pollinisation : autofertile et vigoureux
Description : floraison de couleur rose pâle d’avril à mai. Fruit gros, sphérique, peau blanchâtre et pourpre foncé au soleil, chair jaune blanchâtre, pourpre au noyau.
Qualité : une pêche précoce de première qualité à déguster crue
Précocité : hâtive
Consommation : du 25 juin au 25 juillet environ
Sensibilité : une variété très résistante à la cloque
Origine : Variété qui aurait été obtenue dans le comté de Summit (Ohio) vers 1850, introduite en France vers 1867.
Autres noms : Hale’s early. Des incertitudes sur les dénominations « JH Hale » ou « précoce des halles »
ou « précoce de la halle » qui est parfois présentée comme une pêche sensible à la cloque obtenue sur un
pêcher autostérile * (guide Clause Vilmorin)
Observations : citée par JP Coffe (« le verger gourmand ») comme une pêche qui supporte bien la culture
au nord de la Loire. Egalement recommandée par le site britannique https://www.trees-online.co.uk mais
il faut lire l’anglais car la traduction Google est fantaisiste

Incomparable Guilloux
Porte greffe : Saint-Julien
Pollinisation : théoriquement autofertile, à vérifier. Description : Arbre de grande vigueur à fleurs rouge vif. Anciennement implanté en interligne dans les vignobles en plein vent. Fruit énorme de forme arrondie; épiderme très coloré, rouge vif intense.
Qualité : chair fine, fondante, juteuse, bien sucrée et relevée, parfumée, légèrement adhérente au noyau, de bonne qualité Précocité : moyenne
Récolte : juillet-août étalée sur au moins 5 semaines Consommation : immédiate, possibilité de la cueillir au fur et à mesure de la maturité Sensibilité : moyenne à l’oïdium et à la cloque.
Origine : Variété obtenue d’un croisement de ‘Chevreuse Hâtive’ par ‘Amsden’ effectué par M. J. Guilloux, horticulteur à Saint-Genis-Laval, dans le Lyonnais. Présentée pour la première fois en 1904.
Autres noms : Attention à la confusion chez certains producteurs avec Madame Guilloux (une pêche de
début septembre) et Guilloux élégante, pêche plus sensible à la cloque mais tout aussi excellente, obtenues
par M. Etienne Guilloux. La ville de Saint-Genis-Laval Cette ville honore cette famille avec la rue
Guilloux, l’école Guilloux…
Observations : une occasion de visiter le site d’un pépiniériste de la Drôme https://www.pepinhier.fr/

Redhaven
Porte greffe : Saint-Julien N°2
Pollinisation : variété auto-fertile*
Description : gros fruits soyeux à la peau jaune orangée prenant des teintes rouges au soleil
Qualité : chair jaune, très juteuse, très parfumée
Usage : très bonne pêche à déguster bien mûre, crue, cuite, salée, flambée, glacée (nombreuses recettes)
Précocité : semi- hâtive
Récolte : fin juillet 15 août
Consommation : fin juillet 15 Août, conservation moyenne à bonne
Sensibilité : bonne résistance à la cloque*, adaptée à tout terrain, de préférence ensoleillé abrité du vent
Origine : obtenu dans le Michigan (Etats-Unis) au XIX° siècle
Autres noms : parfois écrit « red haven »
Observations : C’est un arbre vigoureux dont le port étalé traduit un arbre à tronc haut qui possède de
nombreuses branches horizontales, rendant sa silhouette très élégante (voir promessedefleurs.com)

Madeleine de Courson
Porte greffe : GF 305
Pollinisation : Arbre à port étalé à la base, et érigé au sommet, de vigueur moyenne. Cet arbre autofertile
peut être planté de façon isolée, à l’abri des courants d’air froid (conseil Truffaut).
Description : une belle pêche vert clair jaunâtre à l’ombre, carmin rouge pourpre au soleil. La peau
duveteuse de ‘Madeleine de Courson’ s’enlève très facilement. Elle est épaisse mais non adhérente.
Qualité : La chair est blanc-verdâtre, sucrée et parfumée. Un peu veinée de rouge au contact du noyau.
Usage : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre.
Précocité : Floraison fin mars pour une récolte en août
Sensibilité : Les très grandes et très belles fleurs de ce pêcher sont particulièrement sensibles aux gelées
tardives.
Origine : C’est une variété ancienne, on la trouvait déjà dans le potager de Louis XIV. Alors parfois
appelée « Milicoton », synonyme populaire de pêche ou « pêche paysanne », elle est décrite en 1667 dans
« l’abrégé des bons fruits » de Merlet.
Observations : Le nom de cette pêche vient du Domaine de Courson, avec son château 17e classé Monument Historique et son parc de 40ha labellisé « Jardin Remarquable » qui se situe à 35 km de Paris. Domaine à découvrir sur http://www.domaine-de-courson.fr Il a accueilli des milliers de visiteurs lors des Journées des Plantes de Courson, pendant 33 années. Tout en conservant leur nom, elles sont organisées à Chantilly depuis 2015.

Charles Roux
Porte greffe : Saint-Julien mais on peut utiliser Cadaman dans les sols lourds pour cette variété ou essayer de greffer sur franc.
Pollinisation : Auto fertile
Description : Pêche de calibre moyen à gros, arrondie, à épiderme à fond jaune maculé de rouge sur la moitié aux trois quarts de la surface, attractif, à chair Blanche ponctuée de rouge près du noyau, juteuse, sucrée, parfumée, très bonne, Le noyau est libre.
Qualité : Chair fine, juteuse et sucrée
Usage : A déguster à la main mais aussi une excellente pêche à la confiture.
Précocité : Floraison ver le 15 mars
Sensibilité : Arbres vigoureux, productif,. Variété rustique, peu sensible à la cloque, au monilia et au corynéum, peu sensible aux gelées tardives. Récoltes : Cueillette précoce, dernière semaine de juillet.
Observations : Variété recommandée par le Conservatoire Végétal Régional d’Aquitaine-Domaine de Barolle 47130 Montesquieu.

Andromède®
Porte Greffe : Saint-Julien
Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.
Description : Les pêches de cet arbre fruitier sont rondes, à la peau rouge-rosé,
Qualité : chair blanche délicatement parfumée
Usage : Une vraie pêche de table. Excellente aussi en confiture ou pâtisserie
Précocité : Floraison fin Mars
Consommation : récolte et dégustation immédiate à partir de mi-août
Sensibilité : Bonne résistance aux maladies
Origine : Création des établissements Delbard sous le nom de Protection variétale « zaidrome ».
On peut espérer une mise à fruit assez rapide 2 à 3 ans après la plantation et une production importante

Colombine
Porte greffe : Saint-Julien
Pollinisation : théoriquement autofertile, à vérifier.
Description : Arbre érigé, fermé, ramifications bien réparties. Pêche ronde, de calibre moyen, à épiderme
épais, très pubescent, moyennement adhérent au fruit, pâle, coloré de rouge sur la moitié du fruit au
soleil.
Qualité : chair blanche, rosée autour du noyau, dense, très juteuse, très sucrée, acidulée. Le noyau est
libre, allongé.
Précocité : Floraison moyenne (15 mars).
Récolte : Cueillette deuxième et troisième semaine d’août
Sensibilité : Variété très peu sensible à la cloque
Origine: Dordogne
Observations : une pêche recommandée par le Conservatoire Végétal Régional d’Aquitaine – Domaine de
Barolle 47130 Montesquieu.

Dixired
Porte greffe : Saint-Julien
Pollinisation : Totalement autofertile.
Description : De grosses pavies, fruits très appétissants, teintés de rouge foncé.
Qualité : Leur chair jaune est d’excellente qualité, ferme, juteuse, sucrée et parfumée. Parfaits en sirops et en pâtisseries.
Précocité : Cette variété apprécie une exposition plein sud, ensoleillée pour éviter les gelées printanières
lors de sa floraison précoce en mars.
Récolte : Intéressant pour un verger familial car le pêcher ‘Dixired’ produit sur une longue période, de fin juillet au mois d’août. Encore meilleure après quelques jours de conservation au frais.
Sensibilité : Cette variété est sensible à la cloque du pêcher
Origine : Une variété obtenue en 1945 par le Centre de recherche agricole Henry A. Wallace, dans le
Maryland, également connu sous le nom de Centre national de recherche agricole des États-Unis (US).
Observations : La différence entre pêches et pavies concerne le noyau : chez la pavie, il adhère à la chair,
chez la pêche il est libre.

Flachat
Porte Greffe : Saint-Julien
Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.
Description : Forme ronde, Couleur de fond jaune crème avec en surimpression un peu de rouge,
épiderme fin et duveteux. Noyau libre.
Qualité : Chair tendre, grain fin, juteuse, très agréable, très sucrée. Très bonne variété, méritant, selon
Fruinov, entreprise de valorisation des variétés régionales domiciliée en Corrèze, d’être considérée
comme une variété d’intérêt commercial.
Usage : Un fruit de table par excellence.
Précocité : La floraison est plutôt tardive ; récolte très échelonnée du 25 juillet au 15 août environ.
Sensibilité : Très bonne variété, très productive, bonne résistance à la rouille, moyenne à la cloque, au
monilia, au coryneum.
Origine : Il existe dans le Midi et le Sud-Est une variété de Flachat commercialisée par les « Pépinières de
Haute Provence » à La Brillane (06) différente de Flachat répandue dans le Sud-Ouest.

Nectarinier Fantasia
Porte Greffe : Saint-Julien
Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.
Description La fructification, tardive, n’a lieu qu’à partir de la mi-août.
Qualité : la chair est jaune, juteuse et sucrée
Usage : La nectarine se déguste crue, cuite, sucrée, salée, flambée, glacée ou déglacée. Elle se marie très
bien avec du vin et certaines viandes, comme le canard. On la retrouve dans de nombreuses recettes,
notamment de confitures, de compotes, de pâtisseries,… Le développement de cette espèce convient
parfaitement aux petits jardins car c’est l’un des fruitiers prenant le moins de place
Précocité : La floraison commence fin mars. La fructification, tardive, n’a lieu qu’à partir de la mi-août.
Sensibilité : L’arbre est productif, vigoureux et peu sensible au gel.
Origine : La nectarine est issue d’une mutation naturelle du pêcher qui serait survenue au XVIe siècle et
non pas d’un croisement entre le pêcher et le prunier. En France, nous faisons généralement la différence
entre le brugnon et la nectarine selon l’adhérence du noyau à la chair. En effet, si la chair se détache bien
du noyau, c’est une nectarine, sinon c’est un brugnon. Notez que dans de nombreux pays, toutes les
pêches à peau lisse sont considérées comme des nectarines. Le Nectarinier Fantasia est une variété libre
obtenue en Californie (USA)

Sanguine de Savoie
Porte greffe : Saint-Julien
Pollinisation : présenté par de nombreux spécialistes comme autofertile, mais meilleur rendement en
faisant voisiner plusieurs arbres de la variété
Description : Arbre érigé, fermé, ramifications bien réparties. Fleur d’un rose très pâle.
Qualité : Ces pêches rondes de calibre moyen sont rouge foncé et duveteuses. La chair blanche évolue vers
du rouge sanguin lorsque le fruit est cueilli à point, juteux, de saveur acidulée et parfumée. Elles sont idéales pour les confitures, les compotes, les conserves et même en fruit de table.
Précocité : Floraison moyenne entre fin mars et début avril
Récolte : Cueillette mi-septembre
Sensibilité : Comme bon nombre de fruitiers, le Pêcher Sanguine de Savoie apprécie les sols légers, riches,
profonds, il supporte mal les excès d’eau ainsi que les sols lourds et compacts. Un emplacement ensoleillé
abrité du vent protégera la floraison et aidera à la fructification. Il résiste donc assez bien au gel et est
particulièrement adapté aux régions aux hivers longs et froids. De plus, cette variété résiste assez bien à
la cloque et vous évitera donc les traitements.
Origine : Cultivée dès le Moyen-âge, c’est à la Renaissance que la pêche sanguine assied sa notoriété sur
les plus grandes tables européennes. C’était le fruit favori de Louis XIV.
Observations : En France, la pêche sanguine tardive est souvent appelée pêche de vigne (nommée
Cardinal en Suisse). La caractéristique commune des pêches de vignes, sanguines ou non est une
production de fruits à la même période que la vigne. Le pêcher étant sensible aux attaques d’oïdium de la
vigne, des viticulteurs avaient l’habitude de planter quelques pêchers au milieu de leurs vignes afin de
détecter les attaques d’oïdium et de les combattre au plus tôt.La couleur lie de vin de la variété française
lui valut également le nom de pêche vineuse et pêche sanguine.

Saturne ®
Porte greffe : Rubira ou Montclar conseillés par Delbard,
Pollinisation : Autofertile mais la plantation d’autres variétés de pêcher à proximité augmentera sa
production.
Description : La pêche, de calibre moyen, est de forme très aplatie, régulière. L’épiderme au fond crème
est rouge clair sur une surface variable, suivant l’exposition. Sa peau est très duveteuse et sa chair
blanche se détache facilement du tout petit noyau.
Qualité : Délicieuse crue, mais aussi en crumble, tarte ou sorbet.
Précocité : Cette variété apprécie une exposition ensoleillée abritée du vent.
Récolte : C’est une variété de pêcher qui résiste bien au gel. Les pêches se récoltent mi-août.
Sensibilité : Assez sensible à la cloque, parfois présence de fentes au sommet des fruits, forte sensibilité à
l’arrachement pédonculaire, assez sensibles au monilia.
Origine : Saturne® est une variété protégée obtenue dans le New Jersey (USA) et éditée par SA des
pépinières et roseraies Delbard.
Observations : De vigueur forte à très forte et à port assez érigé Saturne® offre une floraison très
importante et très décorative. La mise à fruit est rapide avec un très bon taux de nouaison, l’éclaircissage
sera donc important et sera l’occasion de sélectionner les fruits les mieux placés, et supprimer ceux
présentant des fentes au point pistillaire.