Les Pêchers

Charles Ingouf

Porte greffe : Saint -Julien.
Pollinisation : arbre de forte vigueur mais de petite taille, en principe auto fertile, le pêcher Charles Ingouf donnera de meilleures récoltes si à moins de 10 mètres on a planté un nectarinier ou un autre pêcher (conseil Truffaut).

Description : De couleur rouge soutenu virant au carmin foncé voire rouge noirâtre, avec un épiderme duveteux, la pêche Charles Ingouf est un beau fruit de gros calibre à chair très blanche avec un tout petit noyau peu adhérent.

Qualité : Chair délicate et fine, juteuse et très parfumée

Usage : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre.

Précocité : Floraison au mois de mars mais capable de s’adapter à des terrains froids mais pas humides Récolte : à partir de la mi-juillet ; avantage sur d’autres variétés, la cueillette peut s’échelonner sur au moins 3 semaines

Sensibilité : assez sensible à la cloque, éviter absolument les zones humides.
Origine : obtention par le comptable des pépinières Baltet, monsieur Charles Ingouf, à partir d’un semis de noyau de nectarine blanche en 1896.

Grosse mignonne

Porte greffe : Saint Julien.
Pollinisation : Totalement autofertile, ce pêcher supporte une plantation en forme de plein vent Description : Arbre très vigoureux, à port étalé et à grande fertilité.

Qualité : Pêche rouge, à chair blanche colorée de rouge autour du noyau, juteuse et sucrée.

Précocité : Floraison Fin mars environ selon le climat . Cette variété très fertile produit des inflorescences magnifiques, donc beaucoup de fruits. Il est conseillé d’effectuer un éclaircissage* dès l’apparition des premiers fruits, pour éviter la chute des pêches et une cassure des branches.

Récolte : De la maturité jusqu’à la fin août, le fruit mûr se conserve très bien sur l’arbre, prélever donc au fur et à mesure plutôt que de stocker

Consommation : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre.

Sensibilité : Variété très résistante aux maladies.

Origine : Variété ancienne de pêcher, dont on retrouve des écrits depuis 1667.

Précoce de Hale

Porte greffe : franc.

Pollinisation : autofertile et vigoureux.

Description : floraison de couleur rose pâle d’avril à mai. Fruit gros, sphérique, peau blanchâtre et pourpre foncé au soleil, chair jaune blanchâtre, pourpre au noyau.

Qualité : une pêche précoce de première qualité à déguster crue.

Précocité : hâtive.

Consommation : de suite.

Sensibilité : une variété très résistante à la cloque.

Origine : Variété qui aurait été obtenue dans le comté de Summit (Ohio) vers 1850, introduite en France vers 1867.

Autres noms : Hale’s early. Des incertitudes sur les dénominations « JH Hale » ou « précoce des halles » ou « précoce de la halle » qui est parfois présentée comme une pêche sensible à la cloque obtenue sur un
pêcher autostérile (guide Clause Vilmorin).

Observations : citée par JP Coffe (« le verger gourmand ») comme une pêche qui supporte bien la culture au nord de la Loire.

Incomparable Guilloux

Porte greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : théoriquement autofertile, à vérifier.

Description : Arbre de grande vigueur à fleurs rouge vif. Anciennement implanté en interligne dans les vignobles en plein vent. Fruit énorme de forme arrondie; épiderme très coloré, rouge vif intense.

Qualité : chair fine, fondante, juteuse, bien sucrée et relevée, parfumée, légèrement adhérente au noyau, de bonne qualité .

Précocité : moyenne.

Récolte : juillet-août étalée sur au moins 5 semaines.

Consommation : immédiate, possibilité de la cueillir au fur et à mesure de la maturité .

Sensibilité : moyenne à l’oïdium et à la cloque.

Origine : Variété obtenue d’un croisement de ‘Chevreuse Hâtive’ par ‘Amsden’ effectué par M. J. Guilloux, horticulteur à Saint-Genis-Laval, dans le Lyonnais. Présentée pour la première fois en 1904.
Autres noms : Attention à la confusion chez certains producteurs avec Madame Guilloux (une pêche de début septembre) et Guilloux élégante, pêche plus sensible à la cloque mais tout aussi excellente, obtenues
par M. Etienne Guilloux. La ville de Saint-Genis-Laval honore cette famille avec la rue Guilloux, l’école Guilloux…

Redhaven

Porte greffe : Saint-Julien N°2.

Pollinisation : variété auto-fertile*.

Description : gros fruits soyeux à la peau jaune orangée prenant des teintes rouges au soleil.

Qualité : chair jaune, très juteuse, très parfumée.

Usage : très bonne pêche à déguster bien mûre, crue, cuite, salée, flambée, glacée (nombreuses recettes).

Précocité : semi- hâtive.

Récolte : fin juillet 15 août.

Consommation : fin juillet 15 Août, conservation moyenne à bonne.

Sensibilité : bonne résistance à la cloque*, adaptée à tout terrain, de préférence ensoleillé abrité du vent.

Origine : obtenu dans le Michigan (Etats-Unis) au XIX° siècle.

Autres noms : parfois écrit « red haven ».

Observations : C’est un arbre vigoureux dont le port étalé traduit un arbre à tronc haut qui possède de nombreuses branches horizontales, rendant sa silhouette très élégante.

Madeleine de Courson

Porte greffe : GF 305.

Pollinisation : Arbre à port étalé à la base, et érigé au sommet, de vigueur moyenne. Cet arbre autofertile peut être planté de façon isolée, à l’abri des courants d’air froid (conseil Truffaut).

Description : une belle pêche vert clair jaunâtre à l’ombre, carmin rouge pourpre au soleil. La peau duveteuse de ‘Madeleine de Courson’ s’enlève très facilement. Elle est épaisse mais non adhérente.

Qualité : La chair est blanc-verdâtre, sucrée et parfumée. Un peu veinée de rouge au contact du noyau.

Usage : Consommation en fruit cru, à déguster bien mûre.

Précocité : Floraison fin mars pour une récolte en août.

Sensibilité : Les très grandes et très belles fleurs de ce pêcher sont particulièrement sensibles aux gelées tardives.

Origine : C’est une variété ancienne, on la trouvait déjà dans le potager de Louis XIV. Alors parfois appelée « Milicoton », synonyme populaire de pêche ou « pêche paysanne », elle est décrite en 1667 dans « l’abrégé des bons fruits » de Merlet.
Observations : Le nom de cette pêche vient du Domaine de Courson, avec son château 17e classé Monument Historique et son parc de 40ha labellisé « Jardin Remarquable » qui se situe à 35 km de Paris. Les Journées des Plantes de Courson sont organisées à Chantilly depuis 2015.

Charles Roux

Porte greffe : Saint-Julien mais on peut utiliser Cadaman dans les sols lourds pour cette variété ou essayer de greffer sur franc.

Pollinisation : Auto fertile.

Description : Pêche de calibre moyen à gros, arrondie, à épiderme à fond jaune maculé de rouge sur la moitié aux trois quarts de la surface, attractif, à chair Blanche ponctuée de rouge près du noyau, juteuse, sucrée, parfumée, très bonne, Le noyau est libre.

Qualité : Chair fine, juteuse et sucrée.

Usage : A déguster à la main mais aussi une excellente pêche à la confiture.

Précocité : Floraison ver le 15 mars.

Sensibilité : Arbres vigoureux, productif, variété rustique, peu sensible à la cloque, au monilia et au corynéum, peu sensible aux gelées tardives.

Récoltes : Cueillette précoce, dernière semaine de juillet.

Andromède®

Porte Greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.

Description : Les pêches de cet arbre fruitier sont rondes, à la peau rouge-rosé.

Qualité : chair blanche délicatement parfumée.

Usage : Une vraie pêche de table. Excellente aussi en confiture ou pâtisserie.

Précocité : Floraison fin Mars.

Consommation : récolte et dégustation immédiate à partir de mi-août.

Sensibilité : Bonne résistance aux maladies.

Origine : Création des établissements Delbard sous le nom de Protection variétale « zaidrome ».On peut espérer une mise à fruit assez rapide 2 à 3 ans après la plantation et une production importante

Colombine

Porte greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : théoriquement autofertile, à vérifier.
Description : Arbre érigé, fermé, ramifications bien réparties. Pêche ronde, de calibre moyen, à épiderme épais, très pubescent, moyennement adhérent au fruit, pâle, coloré de rouge sur la moitié du fruit au soleil.

Qualité : chair blanche, rosée autour du noyau, dense, très juteuse, très sucrée, acidulée. Le noyau est libre, allongé.

Précocité : Floraison moyenne (15 mars).

Récolte : Cueillette deuxième et troisième semaine d’août.

Sensibilité : Variété très peu sensible à la cloque.

Origine: Dordogne.

Dixired

Porte greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : Totalement autofertile.

Description : De grosses pavies, fruits très appétissants, teintés de rouge foncé.

Qualité : Leur chair jaune est d’excellente qualité, ferme, juteuse, sucrée et parfumée. Parfaits en sirops et en pâtisseries.

Précocité : Cette variété apprécie une exposition plein sud, ensoleillée pour éviter les gelées printanières lors de sa floraison précoce en mars.

Récolte : Intéressant pour un verger familial car le pêcher ‘Dixired’ produit sur une longue période, de fin juillet au mois d’août. Encore meilleure après quelques jours de conservation au frais.

Sensibilité : Cette variété est sensible à la cloque du pêcher.

Origine : Une variété obtenue en 1945 par le Centre de recherche agricole Henry A. Wallace, dans le Maryland, également connu sous le nom de Centre national de recherche agricole des États-Unis (US).

Observations : La différence entre pêches et pavies concerne le noyau : chez la pavie, il adhère à la chair, chez la pêche il est libre.

Flachat

Porte Greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.

Description : Forme ronde, Couleur de fond jaune crème avec en impression un peu de rouge,épiderme fin et duveteux. Noyau libre.

Qualité : Chair tendre, grain fin, juteuse, très agréable, très sucrée. Très bonne variété, méritant, selon Fruinov, entreprise de valorisation des variétés régionales domiciliée en Corrèze, d’être considérée comme une variété d’intérêt commercial.

Usage : Un fruit de table par excellence.

Précocité : La floraison est plutôt tardive ; récolte très échelonnée du 25 juillet au 15 août environ.

Sensibilité : Très bonne variété, très productive, bonne résistance à la rouille, moyenne à la cloque, au monilia, au coryneum.

Origine : Il existe dans le Midi et le Sud-Est une variété de Flachat.

Nectarinier Fantasia

Porte Greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : Tous les pêchers sont autofertiles.

Description : La fructification, tardive, n’a lieu qu’à partir de la mi-août.

Qualité : la chair est jaune, juteuse et sucrée.

Usage : La nectarine se déguste crue, cuite, sucrée, salée, flambée, glacée ou déglacée. Elle se marie très bien avec du vin et certaines viandes, comme le canard. On la retrouve dans de nombreuses recettes, notamment de confitures, de compotes, de pâtisseries,… Le développement de cette espèce convient parfaitement aux petits jardins car c’est l’un des fruitiers prenant le moins de place.

Précocité : La floraison commence fin mars. La fructification, tardive, n’a lieu qu’à partir de la mi-août.

Sensibilité : L’arbre est productif, vigoureux et peu sensible au gel.

Origine : La nectarine est issue d’une mutation naturelle du pêcher qui serait survenue au XVIe siècle et non pas d’un croisement entre le pêcher et le prunier. En France, nous faisons généralement la différence entre le brugnon et la nectarine selon l’adhérence du noyau à la chair. En effet, si la chair se détache bien du noyau, c’est une nectarine, sinon c’est un brugnon. Notez que dans de nombreux pays, toutes les pêches à peau lisse sont considérées comme des nectarines. Le Nectarinier Fantasia est une variété libre
obtenue en Californie (USA)

Sanguine de Savoie

Porte greffe : Saint-Julien.

Pollinisation : présenté par de nombreux spécialistes comme autofertile, mais meilleur rendement en faisant voisiner plusieurs arbres de la variété.

Description : Arbre érigé, fermé, ramifications bien réparties. Fleur d’un rose très pâle.

Qualité : Ces pêches rondes de calibre moyen sont rouge foncé et duveteuses. La chair blanche évolue vers du rouge sanguin lorsque le fruit est cueilli à point, juteux, de saveur acidulée et parfumée. Elles sont idéales pour les confitures, les compotes, les conserves et même en fruit de table.

Précocité : Floraison moyenne entre fin mars et début avril.

Récolte : Cueillette mi-septembre.

Sensibilité : Comme bon nombre de fruitiers, le Pêcher Sanguine de Savoie apprécie les sols légers, riches,profonds, il supporte mal les excès d’eau ainsi que les sols lourds et compacts. Un emplacement ensoleillé abrité du vent protégera la floraison et aidera à la fructification. Il résiste donc assez bien au gel et est particulièrement adapté aux régions aux hivers longs et froids. De plus, cette variété résiste assez bien à la cloque et vous évitera donc les traitements.

Origine : Cultivée dès le Moyen-âge, c’est à la Renaissance que la pêche sanguine assied sa notoriété sur les plus grandes tables européennes. C’était le fruit favori de Louis XIV.
Observations : En France, la pêche sanguine tardive est souvent appelée pêche de vigne (nommée Cardinal en Suisse). La caractéristique commune des pêches de vignes, sanguines ou non est une production de fruits à la même période que la vigne. Le pêcher étant sensible aux attaques d’oïdium de la vigne, des viticulteurs avaient l’habitude de planter quelques pêchers au milieu de leurs vignes afin de détecter les attaques d’oïdium et de les combattre au plus tôt.La couleur lie de vin de la variété française lui valut également le nom de pêche vineuse et pêche sanguine.

Saturne ®

Porte greffe : Rubira ou Montclar conseillés par Delbard.

Pollinisation : Autofertile mais la plantation d’autres variétés de pêcher à proximité augmentera sa production.

Description : La pêche, de calibre moyen, est de forme très aplatie, régulière. L’épiderme au fond crème est rouge clair sur une surface variable, suivant l’exposition. Sa peau est très duveteuse et sa chair blanche se détache facilement du tout petit noyau.

Qualité : Délicieuse crue, mais aussi en crumble, tarte ou sorbet.

Précocité : Cette variété apprécie une exposition ensoleillée abritée du vent.

Récolte : C’est une variété de pêcher qui résiste bien au gel. Les pêches se récoltent mi-août.

Sensibilité : Assez sensible à la cloque, parfois présence de fentes au sommet des fruits, forte sensibilité à l’arrachement pédonculaire, assez sensible au monilia.

Origine : Saturne® est une variété protégée obtenue dans le New Jersey (USA) et éditée par SA des pépinières et roseraies Delbard.

Observations : De vigueur forte à très forte et à port assez érigé Saturne® offre une floraison très importante et très décorative. La mise à fruit est rapide avec un très bon taux de nouaison, l’éclaircissage sera donc important et sera l’occasion de sélectionner les fruits les mieux placés, et supprimer ceux présentant des fentes au point pistillaire.

TOURNIER (voir arbre au verger)

Porte greffe :GF677

Caractéristiques de l’arbre et adaptation: Vielle variété.il est adapté à une forme moyenne et basse –tige. C’est un arbre vigoureux.il se plait dans un sol qui n’est pas trop humide.
Résistance au froid : -29. Besoin en eau : normal. Ensoleillement : soleil. Type de sol : Tout type. Ph du sol : Tous.

Greffer sur GF677,porte greffe de forte vigueur, avec un système racinaire traçant, qui s’adapte à de nombreux sols, l’argilo calcaire lui convient très bien jusqu’à un certain point ou il craint l’asphyxie racinaire. Il est auto fertile, mais comme la plupart des pêchers, la fructification peut être optimisée par la présence de variétés pollinisatrices compatibles. Bonne résistance à la cloque.

Description : très bonne pêche, chair blanche, Fruit juteux, très parfumé, épiderme duveteux, chair n ’adhérant pas ou peu au noyau..

Productivité : La première production intervient dès la deuxième année après plantation, bien que la pleine production ne soit généralement atteinte qu’à partir de la cinquième année.

Période de fructification : Maturité première quinzaine d’aout.

Origine : Vieille variété, origine non trouvée.