Les Poiriers

Doyenné du Comice

Porte greffe : BA29
Pollinisation : auto fertile mais pourquoi pas l’associer avec Conférence ou Williams.
Description : Fruit volumineux à maturité. Sa pelure qui se colore en jaune paille est assez épaisse.
Comme sur notre photo, le fruit prend une face rosée appelée « blush ». C’est la différence de
température importante constatée certaines années entre la nuit et le jour qui colore ainsi le fruit.
Certaines années elle est de couleur parfaitement uniforme.
Qualité : La pulpe est blanche, fondante et parfumée.
Précocité : Floraison fin avril, récolte entre le 10 et le 20 septembre.
Consommation : octobre à janvier, bonne capacité de conservation au sec et au frais.
Sensibilité : Peu sensible à la tavelure
Origine : Cette variété a été obtenue dans le jardin fruitier du Comice horticole d’Angers. En1848, un
jeune arbre planté dans les années 1840 commence à produire des fruits. L’année suivante, la qualité
des fruits demeura semblable et considérée comme étant fixée. En 1894, elle est désignée par le Journal
d’Horticulture de Londres « la meilleure poire du monde ».
Autres noms : Elle est souvent, comme dans notre verger, dénommée « Comice », ce qui est peu précis
puisqu’il existe d’autres variétés nommées « Fondante du Comice », « Sucrée du Comice », « Cassante du
Comice », « Super Comice » et « Doyenné du Comice Panachée ».
Observations : la Doyenné du Comice est la troisième variété de poire la plus vendue en France, avec
15 % de la consommation annuelle de poires, derrière la Williams et la Conférence. Au niveau des pays
producteurs de contre-saison (hémisphère sud), c’est l’Afrique du Sud et le Chili qui sont les principaux
exportateurs vers notre pays.

Sucrée de Montluçon

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : Williams, Beurré Hardy, Conférence.
Description : Fruit assez gros, assez lourd, aussi large que haut, surface unie ou bosselée. La peau est fine,
d’un jaune herbacé, pointillée de brun, plus ou moins colorée selon l’insolation.
Qualité : Chair blanchâtre, assez fine, fondante, à saveur sucrée, agréablement parfumée
Usage : très bonne poire à croquer à maturité, durée de conservation moyenne
Précocité : variété d’automne bien adaptée à notre climat
Récolte : fin septembre
Consommation : octobre novembre
Sensibilité : résistante à la tavelure* du poirier, s’adapte à tous les terrains et toutes les expositions
Origine : variété très ancienne découverte vers 1812 par M. Rochet, jardinier du collège de Montluçon
Autres noms : sucrée verte de Rochet, sucrin vert
Observations : Plantation 2003, demi-tige* (attention aux arbres de haute tige, vu la fertilité et le poids
des fruits)

Harrow delicious

Porte greffe : BA 29
Pollinisation :De préférence Williams, conférence.
Description : Le fruit est de couleur jaune avec un léger rosissement à maturité. Calibre satisfaisant. La productivité est bonne.
Qualité : Les qualités gustatives du fruit sont excellentes, il est sucré, parfumé, et sa chair est fondante.
Usage :La variété est intéressante pour les zones de production précoces et permet de commencer la saison avec un fruit de qualité. Adoptée par les industriels pour la transformation et la conserve.
Précocité : Maturité après Guyot, une semaine avant Williams.
Sensibilité : Résistante au feu bactérien.
Origine : Obtenue à la station Harrow au canada, marque déposé de STAR FRUITS ®

Observations : Les poiriers du même nom Harrow « love » , Harrow « bounty », harrow « sweet », sont très différents mais simplement issus de la même station de recherche sur la résistance au feu bactérien.

Cascade

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : Williams, Doyenné de Comice
Description : Fruit de forme ovoïde court, coloré de rouge sur 3/4 à 4/4 de la surface sur un fond jaune orangé, très coloré côté soleil.
Qualité : Chair fine, fondante et parfumée, calibre 80 à 85.
Usage : Bonne capacité de conservation
Précocité : Maturité entre Williams et Beurre Hardy, à partir de septembre jusqu’à mi-octobre.
Sensibilité : Sensible à la tavelure et à la rouille.
Origine : Obtenue à Medford (Etats-Unis) à partir d’un croisement Doyenné de Comice X Max Red.
Autres noms : Lombacad
Observations : Fructifications sur brindilles couronnées et bois de 2 ans et plus… Afin d’éviter absolument les frottements entre fruits, il est recommandé de pratiquer une forme bien palissée.

Beurré Hardy

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : facile, de préférence par Williams, Conférence, Doyenne du Comice. Excellent pollinisateur lui-même.
Description : Fruit qui va de moyen à assez gros ; il est conique, tronqué à la base. Épiderme assez rude, fin, jaune verdâtre, largement lavé de fauve bronzé, pointillé de brun, de brique.
Qualité : Chair blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, juteuse, sucrée et parfumée. . Usage : Variété à entre cueillir en tenant compte des degrés différents de maturité. Excellent fruit à couteau mais également grande variété de possibilités culinaires.
Précocité : Maturité en dès septembre-octobre.
Sensibilité : Résistant à la tavelure mais sujet à l’alternance* et sensible aux gelées printanières.
Origine : semis d’un amateur à Boulogne sur Mer, devenu un fruit de commerce et d’industrie.
Autres noms : Hardy, Gellert, Gellerts Butterbirne.
Observations : En arboriculture fruitière, pour certaines variétés plus difficiles à obtenir, on utilise souvent cette variété comme intermédiaire de greffage* (voir sources Wikipédia).

Général Leclerc

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : Conférence, Comice… Variété parthénocarpique, donc jamais reproduite par semis. Description : Fruit assez gros, piriforme, trapu, L’épiderme est épais, solide, de couleur jaune avec de
nombreuses roussissures tirant au cuivré.
Qualité : Chair blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, juteuse, sucrée et parfumée. . Usage : Variété à entre cueillir en tenant compte des degrés différents de maturité. Excellent fruit à couteau mais grande variété de possibilités culinaires.
Précocité : Maturité dès mi-septembre.
Sensibilité : Sujet à l’alternance* et sensible aux gelées printanières. Conservation courte après cueillette
Origine : Obtenu par un semis de Doyenné du Comice avant 1950 aux pépinières Nomblot-Brunaux de
Bourg-la-Reine (Hauts-de-Seine). La variété est introduite dans les collections de l’INRA, à Angers, en
1954 et commercialisée à partir de 1974.
Autres noms : Epine du Mas.
Observations : Considérée comme très prometteuse lors de son lancement, la variété poirier Général Leclerc n’a pas connu le développement espéré, en partie à cause de sa sensibilité à l’alternance et de à sa maturité échelonnée. Cependant elle donne satisfaction pour le marché amateur et pour la vente en circuits courts où sa qualité gustative est appréciée des consommateurs. (voir le site des pépinières
Gromolard).

Péradel

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : probablement autofertile mais Delbard Gourmande®, Delbardélice® sont recommandés
par l’obtenteur
Description : Le poirier Péradel® produit des fruits mouchetés de bronze sur fond jaune.
Qualité : Chair fine, fondante et juteuse à l’excès. Très parfumée, avec des odeurs de nèfles.
Usage : Selon les spécialistes, entreposées au frais et au sec, ces poires sont les seules qui se conservent
plus de deux mois sans perdre leurs qualités !
Précocité : Poirier ayant une production forte et régulière. La récolte débute dès mi-octobre et permet de
déguster des poires jusqu´en janvier.
Sensibilité : variété « nouvelle » très résistante
Origine : obtention des pépinières Delbard qui utilisent volontiers le slogan « Un parfum de verger au cœur de l’hiver ! »
Remarque : Si vous n’avez pas la place pour des poiriers de plein vent, tiges ou demi-tiges, le poirier Péradel® se prête particulièrement bien aux formes en U simple ou U doubles et se placent partout par exemple le long d’un mur ensoleillé.

Doyenné d’hiver

Porte greffe : BA 29
Pollinisation : La pollinisation, et donc la production, sera améliorée par la présence d’autres variétés de
poiriers à proximité, duchesse d’Angoulême, Williams, Passe-crassane, beurré Clairgeau.
Description : Son fruit est de dimension imposante, de forme arrondie. Epiderme jaune/brun à rouge,
renflé au centre, tronqué aux deux bouts
Qualité : Chair blanchâtre assez fine, légèrement aigrelette, sucrée, assez granuleuse au cœur, délicieux
parfum qui laisse dans la bouche un arrière goût musqué
Usage : Variété à consommer crue
Précocité : Essayer selon l’année et la région de cueillir le plus tardivement possible pour la qualité du et avoir une bonne conservation.

Consommation : De janvier à avril.
Sensibilité : Le Poirier Doyenné d’Hiver est un arbre vigoureux, très fertile mais sensible à la tavelure.
Origine : Le Poirier Doyenné d’Hiver est une variété trouvée dans l’ancien jardin des Capucins à Louvain
en Belgique par M. Van Mons, vers 1787.
Autres noms : Doyenné exquise d’hiver, Belle d’Ixelles, Bergamote de Pentecôte.
Observations : Conduit en arbre haute tige, ce poirier atteint facilement 4 mètres de hauteur pour 3 mètres d’envergure. Cependant, il présente de meilleurs résultats lorsqu’il est conduit en espalier.
Disponible aux pépinières Lepage https://www.pepiniere-bretagne.fr/ et Gaujard https://www.gaujard.fr

Olivier de Serres

Porte greffe : BA 29 dans notre verger, mais souvent proposé à la vente sur franc.
Pollinisation : Implanter de préférence près d’un William’s ou Conférence.
Description : De maturité tardive, le poirier Olivier de Serres produit des fruits arrondis avec un gros pédoncule court. L’épiderme est finement tacheté de gris-brun sur fond vert-jaune. Vigoureux, il doit impérativement être taillé, et peut être conduit sous toutes les formes sauf sur tige.
Qualité : Chair fondante, juteuse, sucrée et très parfumée.
Usage : Bonne poire de conservation
Précocité : Maturité de cueillette en octobre pour une consommation optimale en février-mars.
Sensibilité : Sensible à la tavelure. C’est une variété peu fertile, bien qu’elle fleurisse abondamment.
Origine : Le poirier Olivier de Serres est issu d’un semis de la variété Fortune d’Angers réalisé au milieu
du XIX ème Siècle par Monsieur Boisbunel, pépiniériste près de Rouen qui avait déjà obtenu la célèbre
poire Passe Crassane. Décrite pour la première fois en 1861, elle porte le nom de l’agronome ardéchois
Olivier de Serres « Père de l’agronomie française ».
Observations : Variété ancienne, qui bénéficie d’un regain d’intérêt depuis l’interdiction de multiplication
de la Passe Crassane, variété très sensible au Feu bactérien, depuis l’arrêté du 12 août 1994

 Curé

Porte Greffe : BA 29

Pollinisation : Peu auto-fertile, l’arbre produit plus abondamment et plus régulièrement en plantant à
proximité Beurré Hardy, Louise Bonne ….
Description : Les fruits sont gros à très gros. La peau est d’un vert clair, qui rougit légèrement côté soleil, lisse mais épaisse.
Qualité : Chair blanche ou blanc verdâtre, sucrée, agréablement parfumée bien qu’un peu âpre. C’est une
excellente poire pour la conserve car elle ne s’écrase pas. C’est aussi la meilleure poire pour cuire au vin.
La poire Curé a souvent été séchée dans les campagnes.
Précocité : Floraison moyennement précoce
Récolte : Récolte en octobre. La poire Curé étant assez ferme, elle peut se conserver quelques semaines
dans un lieu sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
Sensibilité : Le poirier Curé est sensible au carpocapse. Le poirier Curé a besoin d’un ensoleillement important, afin de favoriser sa croissance et le développement des fruits. Il apprécie un sol riche en matière organique et qui retient bien la chaleur ; il est tout à fait possible de cultiver le poirier Curé dans un sol légèrement humide, mais les fruits n’auront pas le même goût sucré et agréable.
Origine: Le fruit a été trouvé par hasard, en 1760, par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne (Indre).
André Leroy, pépiniériste et auteur du célèbre Dictionnaire de Pomologie, prétend, en 1867, qu’il a prélevé des greffons directement de l’arbre-mère pour diffuser la « Curé ». De l’Indre, la poire « Curé » s’est répandue rapidement dans toute la France puis dans le monde entier. Elle est rapidement devenue la poire française la plus estimée2, à son époque.
Observations : Désignations multiples : Belle Adrienne, Belle de Berry, Belle de Clion, Belle Éloïse,
Curette, Pastorenbirne, en Allemagne , Pradello en Catalogne, Vicar of Winkfield, en Angleterre

Mandet

Porte Greffe : BA 29

Pollinisation : auto-fertile

Description : Fruit de moyen calibre, vert-jaune lavé de rose sur le quart du fruit. Pédoncule long et fin,
oblique et faiblement arqué.
Qualité : Chair verdâtre, ferme, à la texture fine, faiblement sucrée et faiblement acide à la fois
Précocité : Floraison précoce
Récolte : Très précoce.
Conservation et usage : Un fruit à utiliser immédiatement après cueillette qui se cuit bien et ne se défait
pas à la cuisson. Il est utilisé traditionnellement dans la recette du pâté bourbonnais aux poires ou
« piquenchâgne ». Recette très détaillée sur https://monbourbonnais.com/le-piquenchagne/. Il sert aussi à confectionner des fruits confits.
Sensibilité : Variété vigoureuse et très fertile, peu sensible aux maladies
Origine : D’origine inconnue. Au milieu du XX° siècle, elle était produite autour de Gannat et
d’Aigueperse. Elle est répandue dans l’Allier et le nord du Puy-de-Dôme

Observations : parfois appelée « docteur Mandet » selon le cahier régional de l’union pomologique de
France, fascicule « fruits d’Auvergne ».

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