Les Cerisiers

Fernier

Porte greffe : Max MA 14
Pollinisation : Autostérile, à planter à proximité de Burlat et partiellement (fin de floraison) Summit Description : fruit de taille moyenne se développant en manchons de grande densité.
Qualité : Saveur équilibrée, parfois un peu acidulée
Usage : Fruit frais ou bocaux et congélation juste après récolte.
Précocité : Floraison la dernière semaine d’avril.
Récolte : Peut se faire en 2 passages à partir du 30 juin, maturité différée sur certaines branches.
Consommation : A consommer crue rapidement après cueillette avec le pédoncule, sinon flétrissement rapide, utilisation en conserve rapidement.
Sensibilité : Très sensible à la bactériose.
Origine : Obtention INRA à partir de tardive de Vignola et Rainier.
Observations : Variété recommandée par le CTIFL (centre technique au service de la filière fruits et (légumes) pour les producteurs professionnels.

Lapins

Pollinisation : Intéressant au verger car auto-fertile et pollinisateur universel* des précoces aux tardives
Description : Grappes compactes de cerises d’un rouge profond avec un épiderme brillant et une chair
douce et croquante, le calibre est parfois inégal. Manchons* très denses sur la branche
Qualité : Chair ferme et juteuse. Peu commercialisée malgré ses qualités.
Usage : tous usages, à croquer, à conserver, en pâtisseries, confitures et gelées.
Précocité : Moyenne à tardive.
Récolte : Un petit mois après les Burlat (variable)
Consommation : Immédiate, excellente conservation à condition de garder le pédoncule
Sensibilité : Variété rustique, sensible à Gnomonia, résistant vis-à-vis de la bactériose. Parfois considérée comme sensible à l’éclatement.
Origine : Station de Summerland (Colombie britannique au Canada) comme Summit. Hybride obtenu à partir de Van et Stella en 1984 par Kart Lapins, chercheur à l’institut.
Observations : La production en grappes compactes les premières années de fructification rend la
cueillette plus difficile. La taille de formation ne doit pas être négligée pour « ouvrir » l’arbre et améliorer la mise à fruits et la répartition de la production (remarque des pépinières Gromolard http://www.pepinieres-gromolard.com/fruitiers/)

Rainier

Pollinisation : Napoléon, Hedelfingen et toutes les variétés semi précoces
Description : Le fruit est jaune-orangé, rouge au soleil, aspect très variable selon les zones de l’arbre et les
années
Qualité : La chair est ferme, juteuse, sucrée et parfumée
Usage : De bonne aptitude au transport, assez résistant à l’éclatement, Rainier peut être utilisé comme
fruit de table ou pour l’industrie.
Précocité : Moyenne, Burlat + 25 jours environ, juste après Napoléon
Récolte : Fin juin et début juillet
Consommation : Immédiate, à récolter à maturité complète, éviter de la cueillir sans le pédoncule
Sensibilité : Bonne résistance à l’éclatement et aux périodes de froid. Sensibilité moyenne au monilia
Origine : Etats-Unis dans les années 50 croisement de Bing et Van (Source CTIFL)
Observations : Rainier est une des variétés qui peut être conduite de manières très variées avec la même réussite : en gobelet, axe ou mur fruitier.

Burlat

Porte greffe : Merisier
Pollinisation : Production améliorée en associant avec le cerisier Summit, Napoléon ou Reverchon.
Description : cerise assez grosse, charnue, rouge foncé, le type même du bigarreau précoce représentant
50% des ventes annuelles de cerises françaises
Qualité : Très croquante, savoureuse à maturité, grande teneur en anthocyanine, un antioxydant naturel
qui préserve les cellules du vieillissement et protège la peau des UV.
Usage : Très bonne cerise à déguster bien mûre, supporte bien la conservation au frais et le transport
Précocité : Hâtive, la première des cerises de nos vergers.
Récolte : de mi-mai à fin juin selon les années et l’exposition (photo prise le 20 juin 2019)
Consommation : Immédiate, cueillir à maturité
Sensibilité : Variété rustique, supporte la taille au moment des récoltes des branches trop hautes ou
croisées
Origine : 1915, région de Lyon, Léonard Burlat remarque dans le quartier de Gerland, encore peu
urbanisé, un cerisier aux très belles feuilles, ce qui l’incite à prélever des greffons sur cet arbrisseau. Il les
greffe sur un merisier, le résultat dépasse toutes ses espérances. Une nouvelle variété de bigarreaux est
née. À partir de cette époque, cette variété se propage largement sur le plan local et régional, puis
national par une distribution généreuse de greffons. Présent jusqu’au Japon. ( source wikipedia)

Summit

Pollinisation : Considéré comme auto-fertile mais production améliorée en associant avec les cerisiers
Napoléon ou Burlat ou Hedelfinger
Description : Un bigarreau qui arrive à maturité mi-juin. Il est d’un calibre énorme, deux fois plus gros
qu’une cerise « classique ». Sa couleur rouge vif, parfois rouge foncé est remarquable.
Qualité : Sa chair est parfumée et juteuse. Une fois cueillie, cette variété se conserve et se transporte bien.
Usage : On utilise cette cerise pour réaliser des salades de fruits.
Précocité : Moyenne, 16 à 18 jours en général après les Burlat (variable)
Récolte : De fin-mai à fin juin selon les années et l’exposition (photo prise le 20 juin 2019)
Consommation : Immédiate, une fois cueillie, cette variété se conserve et se transporte bien.
Sensibilité : Variété très vigoureuse, bien aérer l’intérieur de l’arbre dès la taille de formation, sous
risque d’avoir une pollinisation incomplète. Sensibilité au Monilia, production réduite par les hivers trop
doux.
Origine : Obtention station de Summerland (Colombie britannique au Canada) par croisement de Van et
Sam. (Source CTIFL).
Observations : La taille exceptionnelle des fruits lui a sans doute valu chez certains revendeurs le nom de
« big summit » qui n’est attesté par aucun document à notre connaissance.

Griotte de la Toussaint

Pollinisation : Autofertile, tout au long de la saison, puisque ce griottier la particularité de pouvoir porter en même temps des fruits mûrs, des fruits verts et des fleurs.
.Qualité : Fuit assez doux pour une griotte mai peu charnu et au goût un peu quelconque.
Usage : Curiosité botanique, avec un port pleureur et ses longs pédoncules atypiques.
Précocité :Arbre plutôt tardif à la production très étalée et très abondante.
Récolte : Au fur et à mesure de la maturité depuis juillet parfois jusqu’aux gelées.
Consommation : Pour cuire, mettre à l’alcool ou au vinaigre pour un condiment original ou pour faire un sirop de cerises très typé.
Sensibilité : Très résistant à l’alternance et peu sensible au climat. Mais la floraison étalée de fin mai à septembre peut être interrompue par les fortes chaleurs estivales puis reprendre ensuite.
Autre noms : Cerisier tardif, cerisier de la Saint-Martin, nom scientifique « cerasus semperflorens », cerisier toujours fleuri selon Henri Louis Duhamel du Monceau dans son traité des arbres fruitiers en 1768.
Observations : A lire un témoignage complet sur https://www.fruitiers-rare.info/

Badacsony

Pollinisation : Pour être sûr d’obtenir de bonnes récoltes, il est conseillé de planter à côté d’autres variétés
de bigarreau, qui pourront se polliniser entre elles. Par exemple Summit, Régina, Van, Hedelfingen…
Description : Fruit en forme de cœur à tendance arrondie, rouge à pourpre foncé, bonne fermeté, long pédoncule.
Qualité : La chair est agréable, avec un bon équilibre sucre/acidité
Usage : La cerise Badacsony se consomme crue, une semaine maximum après cueillette
Précocité : Semi-tardive, environ un mois après Burlat
Sensibilité : Moyennement sensible à l’éclatement et au monilia, bonne productivité mais avec certaines
années des chutes importantes de fruits.
Origine : La cerise Badacsony est une variété libre de bigarreau d’origine hongroise cultivée près du lac
Balaton et connue en Allemagne sous le nom de Badacsoner.
Observations : Avec un port semi-dressé, le cerisier Badacsony est naturellement très ramifié, de bonne à
très bonne vigueur. La production, bien répartie dans l’arbre, est bonne en toutes les régions.

Bigarreau noir d’Ecully

Pollinisation : Variété nécessitant un arbre pollinisateur, par exemple Van ou Géant d’Hedelfingen, à défaut Burlat ou Summit.
Description : Fruit de grosseur moyenne, pratiquement noir à maturité.
Qualité : Chair très ferme et bien croquante, juteuse et très sucrée. Jus très coloré.

Usage : Tous les bigarreaux sont de grosses cerises fermes, charnues et sucrées. Fruits à consommer
frais, à mettre en conserve ou à l’alcool. Dans la recette traditionnelle du Guignolet, on propose en
général la macération dans l’alcool de cerises griottes (par exemple Montmorency) et de cerises plus foncées et plus douces (par exemple le Bigarreau noir d’Ecully)
Précocité : Sa floraison a lieu fin mars, début avril
Consommation : A consommer à parfaite maturité, pas avant mi-juillet
Sensibilité : Bonne résistance aux maladies. Parmi les maladies cryptogamiques à redouter, la moniliose qui provoque le dessèchement des bouquets floraux. Puis des chancres se développent sur les rameaux, causant la mort des parties situées au-dessus.
Origine : Variété obtenue de semis par M. Luizet, à Ecully (Rhône) présentée pour la première fois en 1882.

Cœur de pigeon

Pollinisation : Pour être sûr d’obtenir de bonnes récoltes, il est conseillé de planter à côté de ‘Bigarreau
Cœur de Pigeon’ d’autres variétés, qui pourront se polliniser entre elles. Par exemple ‘Burlat’ ou
‘Napoléon’.
Description : Fin juin, de gros fruits en forme de cœur apparaissent, de couleur jaune vif passant au
rouge clair, et à chair jaune croquante, ferme, sucrée, acidulée. Le jus de cette variété ne tache pas.
Qualité : La variété ‘Cœur de pigeon’ est un bigarreau, qui a la particularité d’avoir une chair sucrée et
ferme, contrairement par exemple à la cerise vraie, qui a une chair tendre, acidulée et sucrée.
Usage : Elles se consomment fraîches, en pâtisseries, ou en confitures. Bonne aptitude à la congélation et
aux conserves en bocaux
Précocité : La belle floraison blanche apparaît fin mars / début avril. Les cerises sont à maturité aux
alentours de la mi-juin.
Consommation : Afin de choisir des cerises « Cœur de pigeon » de qualité, préférez les à peau lisse et
brillante, bien colorée. La queue doit être bien verte et toujours attachée à la cerise. La cerise se conserve
aussi bien à température ambiante (environ 3 jours) que dans le bac à légumes du réfrigérateur (environ
5 jours).
Observations : Greffé sur merisier et non taillé, l’arbre peut mesurer jusqu’à 16 mètres de hauteur, avec
une croissance pouvant atteindre un mètre par an ! C’est une variété très ancienne, très vigoureuse
originaire d’Anjou

Jaboulay

Pollinisation :Pour être sûr d’obtenir de bonnes récoltes, il est conseillé de planter à côté d’autres variétés
de bigarreau, qui pourront se polliniser entre elles. Par exemple ‘Burlat’ ou ‘Napoléon’.
Description : Fruits disposés par trois, gros à très gros, pédoncule long, peau rouge ou pourpre, chair
rouge brunâtre.
Qualité : La chair est tendre, bien colorée, sucrée et bien parfumée. Le jus est assez clair. Variété de
première qualité.
Usage : La fermeté et la douceur des bigarreaux Jaboulay autant que leur gros calibre les désignent
comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des
coulis
Précocité : La floraison est précoce et le bigarreau ‘Jaboulay’ arrive à maturité entre fin mai et début
juin
Origine : Obtenue par M. Jaboulay vers 1830 à Oullins près de Lyon, cette variété à fertilité régulière est
bien adaptée aux climats du Sud-Est. Vendue d’ailleurs par certains pépiniéristes sous le nom de
« bigarreau de Lyon ». Cette variété aux côtés des Burlat, Summit, Reverchon etc. contribue à faire du
Rhône le troisième département français producteur de ce fruit avec 6 000 tonnes par an.

Griotte de Montmorency

Pollinisation : Le cerisier « griotte de Montmorency » est autofertile, est très facile à cultiver,
particulièrement adapté aux zones urbaines ou péri-urbaines avec de petites surfaces et même à la
culture en pot.
Description : Cette griotte a une couleur vive, une queue courte ou longue selon la sous-variété, une
enveloppe très fine, une chair tendre et un jus incolore légèrement acidulé.
Précocité : A partir de mi-juillet, étalée sur tout l’été, ce qui est un avantage pour le verger familial
Consommation : Elles doivent être récoltées avec le pédoncule sous peine de ne pas se conserver. Elles
sont transformées sous forme de confiture, pasteurisation ou eau-de-vie.
Sensibilité : Variété facile à cultiver, peu sensible aux maladies
Origine : Variété française ancienne originaire de la vallée de Montmorency au Nord-Ouest de Paris,
connue depuis le 13e siècle. D’une vingtaine de variétés produites au sortir de la deuxième guerre
mondiale, on en dénombre aujourd’hui essentiellement deux : la Montmorency royale et la Montmorency de Saint-Aignan.
Observation : Les pépinières Delbard proposent depuis peu MaxmaDelbard®14, un merisier porte greffe
très adapté à cette variété

Régina

Pollinisation : Le cerisier Régina doit être pollinisé par les cerisiers les plus tardifs Summit, Noire de
Meched, Sunburst etc. pour garantir une bonne fructification.

Description : Fruit en forme de coeur, allongé, épiderme assez épais, très brillant, chair d’une bonne
fermeté, long pédoncule. (Sur notre photo, les Regina ne sont pas à maturité)

Précocité : Tardive, Burlat + au moins 10 jours pour la floraison, Burlat + 1 mois pour la maturité
Consommation : Sucrée, peu acide, moyennement juteuse (à peu juteuse en années chaudes)
Sensibilité : Variété intéressante pour son créneau de maturité, ses bonnes qualités d’ensemble
notamment sa tolérance à l’éclatement. Peu sensible aux maladies
Origine : Variété libre, Régina a été obtenue, en 1981, à la Station de York en Allemagne. Très cultivé en
Belgique et en Allemagne, le cerisier Régina, a été introduit en France en 1991.
Observations : De port demi-érigé et de forte vigueur, le cerisier Régina est moyennement ramifié et facile
à former. De mise à fruit assez rapide, Régina a une bonne productivité, bien répartie dans l’arbre
(source pépinières Grosmolard)

Sweetheart

Pollinisation : Cette variété est autofertile.
Description : Cerisier à fruits de gros calibre, sucrés et parfumés, rouge très foncé. La répartition des
fruits sur les branches présente des manchons très denses
Qualité : La meilleure cerise tardive.
Usage : Une cerise à consommer crue juste après la cueillette ou, si la récolte est abondante, pour des
tartes, clafoutis, confitures et conserves.
Précocité : Le Bigarreau Sweetheart est un cerisier qui fleurit précocement dès la moitié du mois de
mars, en même temps voire plus tôt que Burlat. La récolte des fruits est en revanche tardive puisque les
cerises arrivent à maturité à partir de la fin du mois de juillet et parfois début août, soit environ 35 jours
après Burlat.
Sensibilité : Fruits très résistants à l’éclatement quelle que soit la météo. Sensible à gnomonia
Origine : Variété obtenue par la station de Summerland (Canada) par hybridation entre ‘Van’ et ‘New
star’. Depuis 1962, les variétés de cerises de la station de SUMMERLAND ont été diffusées comme par
exemple ‘Lapins’ ; le succès de la SWEETHEART® s’est généralisé à toute l’Europe mais aussi
SANTINA en Espagne. D’autres variétés issues de SUMMERLAND sont bien sûr à l’étude et en
particulier une série de bicolores prometteuses.
Observations : La récolte peut être plus ou moins abondante selon les années et présenter un phénomène
d’alternance, permettant à l’arbre de reconstituer ses réserves. La production de fruits devient optimale
au bout de 6 à 7 ans.

Tardif de Vignola

Pollinisation : Cette variété est très bien pollinisée par Hedelfingen.
Description : Le cerisier Tardif de Vignola est classé dans la catégorie des bigarreaux, car il donne de gros
fruits croquants à chair ferme et très sucrée.
Qualité : Fruit à maturité échelonnée. Bon goût, légèrement musqué.
Usage : La cerise de Vignola peut bien entendu être consommée nature. Mais elle peut aussi servir à la
préparation de recettes délicieuses telles que tartes, clafoutis et autres pâtisseries, sorbets, confitures. Elle
trouve sa place dans une salade de fruits, à servir fraîche pour faire le plein de vitamines. La cerise de
Vignola peut également accompagner certaines viandes comme le canard.
Précocité : La cerise de Vignola se récolte mi-juillet dans les régions du sud. Au nord de la Loire, il faut
attendre la fin juillet pour la voir arriver à maturité.
Sensibilité : Arbre très fertile et très vigoureux au port érigé, très résistant.
Origine : Ce cerisier bigarreau est originaire d’Italie, et plus précisément de la région de Vignola, dont il
porte le nom. Cette commune est située à une trentaine de kilomètres de Bologne, à une altitude de
125 mètres, juste au pied des Apennins.
Observations : La taille du cerisier Tardif de Vignola ne doit être effectuée que si cela s’avère absolument
nécessaire, car ce fruitier ne l’apprécie pas du tout. De même, il est recommandé de ne pas tailler les
grosses branches du cerisier, car cela expose gravement l’arbre aux maladies.